Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique - équation paramétrique simplification

Posté par
hbx360
18-12-21 à 14:11

Bonjour,

Dans un exercice avec des équations paramétriques on demande de déterminer l'équation cartésienne voici les équations :


 \\ x(t) = Acos( \omega t + a) 
 \\ y(t) = Asin(\omega t + a) + C
 \\ z(t) = 1
 \\

Dans la correction il est dit que :


 \\ x(t) = Acos\theta(t)
 \\ y(t) = Asin\theta(t) + C
 \\

Je ne comprends pas ce que signifie :
cos\theta(t) et sin\theta(t)
est-ce que sa veut dire que c'est des équations comme x(t) ou f(t) par exemple ou bien on multiplie t par cos\theta

Et aussi je voulais savoir, dans l'exo :

x(t) = Acos\theta(t) devient cos\theta = \frac{x}{A} est-ce qu'on à le droit d'enlever (t) comme ça d'un coup de baguette magique ?

Posté par
Priam
re : Cinématique - équation paramétrique simplification 18-12-21 à 14:54

Bonjour,
D'après ces écritures, on voit que l'angle est égal à  t + a .
Pour marquer que cet angle est ici fonction de  t , on peut l'écrire  (t).
et (t), c'est le même angle.

Posté par
hbx360
re : Cinématique - équation paramétrique simplification 20-12-21 à 16:19

Merci pour ta réponse.

Posté par
hbx360
re : Cinématique - équation paramétrique simplification 03-01-22 à 09:59

Dans le même exercice corrigé il est dit que pour éliminer le temps  donc t des équations paramétriques

\\ x(t) = Acos\theta(t) \\ y(t) = Asin\theta(t) + C \\

il faut faire apparaître des sinus carré et cosinus carré et donc avoir cette formule ci :

cos²\theta +sin²\theta = 1

Je ne comprends pas en quoi élever au carré sinus et cosinus cela nous permet d'éliminer le temps t.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique - équation paramétrique simplification 03-01-22 à 11:11

Bonjour,

Il suffit de remarquer que:

A cos = x
A sin = y - C

Donc en élevant chaque égalité au carré puis en sommant on trouve ...

Posté par
hbx360
re : Cinématique - équation paramétrique simplification 03-01-22 à 12:38

Merci pour ta réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !