Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique du solide

Posté par
Nerf
15-10-21 à 16:39

Bonjour, svp je un souci et je sollicite votre aide au niveau de la première question. Voilà l'exercice en question.

Une meule assimilée à un disque de rayon r de centre O situé dans un plan maintenu vertical roule sur un chemin circulaire fixe  qui est le cercle horizontal de rayon Reste centre O1.

Cinématique du solide

Posté par
vanoise
re : Cinématique du solide 15-10-21 à 18:25

Bonjour
Si tu pouvais scanner et poster ici un schéma du dispositif.Cela serait utile pour les notations et les orientations des angles.
Sinon : qu'as-tu réussi à faire ? Qu'est ce qui te bloque exactement ?

Posté par
Nerf
re : Cinématique du solide 15-10-21 à 19:44

Je bloque au niveau de la détermination du vecteur vitesse de rotation de R par rapport à R1. La correction du document propose que ce vecteur n'est que suivant deux directions (Oz) et (O1z1) ce que je n'arrive pas à comprendre car mon analyse me dit que ce vecteur est similaire dans le cas des angles d'Euler...

Cinématique du solide

Posté par
vanoise
re : Cinématique du solide 15-10-21 à 22:55

Bonsoir
Il est bien précisé dans l'énoncé que le repère R est fixe par rapport au disque.Il est donc animé d'un double mouvement de rotation : une autour de O1z1, l'autre autour de Oz. Selon moi :

\overrightarrow{\Omega_{R/R_{1}}}=\dot{\Psi}.\overrightarrow{z_{1}}+\dot{\varphi}.\overrightarrow{z}

Posté par
Nerf
re : Cinématique du solide 15-10-21 à 23:14

Ok.

Monsieur en calculant V(O/R1) directement donc par dérivation et grâce à la relation de transport au point O1 je trouve des résultats différents et je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
vanoise
re : Cinématique du solide 16-10-21 à 12:07

De façon simple, par la méthode de ton choix :

\overrightarrow{V_{O/R_{1}}}=\dot{\Psi}.\overrightarrow{z_{1}}\wedge\overrightarrow{O_{1}O}

Champ de vitesse du solide :

\overrightarrow{V_{P/R_{1}}}=\overrightarrow{V_{O/R_{1}}}+\overrightarrow{\Omega_{R/R_{1}}}\wedge\overrightarrow{OP}
 \\ 
 \\ \overrightarrow{V_{P/R_{1}}}=\dot{\Psi}.\overrightarrow{z_{1}}\wedge\overrightarrow{O_{1}O}+\left(\dot{\Psi}.\overrightarrow{z_{1}}+\dot{\varphi}.\overrightarrow{z}\right)\wedge\overrightarrow{OP}

Posté par
Nerf
re : Cinématique du solide 16-10-21 à 14:42

D'accord monsieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !