Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinématique du point matériel

Posté par
kikoun
20-04-18 à 13:02

Un point matériel décrit une circonférence de rayon 20cm.
Si la vitesse tangentielle est de 40cm/s trouver;
1) sa vitesse angulaire .
2)son accélération angulaire .
3) son accélération normal .
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point matériel 21-04-18 à 09:06

Bonjour quand même, c'est la moindre des choses quant on s'adresse à un autre être humain, tu ne crois pas ?

Le mouvement de ton point matériel est donc circulaire uniforme.

Tu as dû avoir un cours sur le sujet non ?

Sinon, regarde ceci :

Posté par
kikoun
re : cinématique du point matériel 26-04-18 à 18:40

Oui oui tu as excuse moi .
Pour revenir au sujet , effectivement le mouvement est CU . J'ai fini par trouver , c'était pas si difficile

Posté par
Jean469
re : cinématique du point matériel 26-04-18 à 20:42

gbm @ 21-04-2018 à 09:06

Bonjour quand même, c'est la moindre des choses quant on s'adresse à un autre être humain, tu ne crois pas ?



Excuse moi,mais pourquoi mes messages sont "boycotté depuis peu?
0 réponses à chaques fois.

Posté par
kikoun
re : cinématique du point matériel 27-04-18 à 00:02

aucune idée

Posté par
J-P
re : cinématique du point matériel 27-04-18 à 09:43

C'est élémentaire et du niveau secondaire.

w = v/R
avec w en rad/s, v en m/s et r en m
-----
accélération angulaire : alpha = dw/dt

Et ici w est constante, donc alpha = dw/dt = ...
-----
accélération normale

L'accélération est centripète (donc ayant la direction de la droite joignant de mobile et le centre du cercle et dirigée du mobile vers le centre).

a = -v²/R

avec a en m/s², v en m/s et R en m

Sauf distraction.    

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point matériel 27-04-18 à 11:39

Bonjour à tous,

@kikoun :
Le signe "-" écrit par J-P a un sens, lorsque tu définis un repère bien précis, certainement vu en cours.

@Jean469 :
Il n'y a pas de "boycotte" de tes topics, la plupart du temps, soit le topic proposé n'est pas complet, soit les membres ne se sentent pas les plus à même de répondre à la sollicitation, etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !