Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique du point (Fête Foraine).

Posté par
sabotage
16-11-07 à 16:49

Bonjour,

J'ai un exercice sur la cinématique du point mais j'ai un léger mal à répondre à une question. Pouvez-vous me dire si mon raisonnement est juste ? Voici l'énoncé :

Un manège est constitué de nacelles suspendues par des câbles. On modélise une nacelle par un point matériel M de masse m, et le dispositif de suspension par un fil inextensible de longueur l. On note A le point d'attache supérieure du fil. On admettra que le fil exerce sur la nacelle une force T colinéaire à MA, la tension du fil. On constate que lorsque le manège tourne assez longtemps à vitesse angulaire constante ,w le fil de suspension de la nacelle fait un angle a constant par rapport à la verticale, dans le plan vertical contenant l'axe Oz et
le point d'accrochage A.

1. On note (er, eq, ez) la base locale en A des coordonnées cylindropolaires. Le point A décrivant un mouvement circulaire de rayon a à la vitesse angulaire w, exprimer son accélération par rapport au référentiel terrestre.
2. Décrire le mouvement de M et donner l'expression de son accélération par rapport au référentiel terrestre.
3. Déterminer la vitesse angulaire pour laquelle on obtient =/4 , le référentiel terrestre étant supposé galiléen. Application numérique : a = 3,0 m ; l = 2,0 m.

J'en suis à la question 2.
Dans le doute, je donne l'accélération trouvé pour la question 1 : accélération=-aw²er.

Je poste ce que j'ai trouvé pour la question 2 dans le prochain message.

Merci d'avance,
sabotage.

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 16:53

Désolée, j'ai oublié de poster le schéma :

Cinématique du point (Fête Foraine).

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 16:54

M a un mouvement circulaire uniforme (faut-il le prouver ou cela suffit ?).
J'ai projetté M orthogonalement sur (OA) car M est dans le plan (ez , er). M' est le projeté orthogonal.
L'angle (MA , MM') =
Donc AM' = sin .

Dois-je travailler avec le vecteur position OM' ?

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 17:13

Personne ne peut m'aider (au moins pour la question 3.)... ?

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 18:43

Personne ? ):

Posté par
hatimy
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 19:07

Bonsoir,
as-tu étudier en cours l'expression de l'accélération dans un référentiel non galiléen ?

Posté par
J-P
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 19:34

M décrit un cercle à la vitesse angulaire w.
Le rayon de ce cercle est a + l*sin(alpha) = 3 + 2sin(alpha)

Dans un référentiel lié à la nacelle:
Force centrifuge sur la nacelle = mw²(3 + 2sin(alpha))

Le poids P = mg peut se décomposer en 2 forces:
L'une dans la direction de la corde, elle est compensée par la traction dans le câble de même norme, même direction mais de sens opposé.
L'autre horizontale dirigée vers le centre du cercle et de norme: mg*tg(alpha)

On a: mw²(3 + 2sin(alpha)) = mg*tg(alpha)

w²(3 + 2sin(alpha)) = g*tg(alpha)

Pour avoir alpha = Pi/4 -->
w²(3 + 2sin(Pi/4)) = g*tg(Pi/4)
w²(3 + V2) = 10

w = 1,5 rad/s
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 19:52

Merci beaucoup pour les réponses, je vérifie tout ça et vous recontacte au besoin (:

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 19:56

J'ai trouvé w = 2,2 rad/s...

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 19:58

T'es sûr que la force centrifuge, c'est pas plutôt mw²l (l étant la longueur AM)?

Posté par
J-P
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 20:05

Force centrifuge = mw²R
avec R le rayon du cercle parcouru par la nacelle.

Et ici R = a + l.sin(alpha)

Cinématique du point (Fête Foraine).

Sauf distraction.  

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 20:06

On peut pas considérer un pendule simple ici ?

Posté par
sabotage
re : Cinématique du point (Fête Foraine). 16-11-07 à 20:08

Ah mais oui, je crois que j'ai compris mon erreur, j'ai considéré que la trajectoire de M avait pour centre A, or, le centre, c'est O, c'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !