Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinématique du point - cardioïde

Posté par
basketteuse06
14-02-18 à 11:40

Bonjour voici l'exercice qui me pose problème :

"Un mobile noté M supposé ponctuel décrit la courbe plane dont l'équation en coordonnées polaires (r,) est :
r = (a/2) (1+ cos )
où a est une constante positive.
L'angle varie avec le temps selon la loi horaire :
(t) = t
où la vitesse angulaire du point M est constante.

1) Dans un repère cartésien,
     a) déterminer les coordonnées (x,y) du point M et donner la norme du vecteur
     position OM

     b) exprimer en fonction du temps en s'aidant des formules
     trigonométriques :
     sin (2a) = 2 sin a cos a
     cos (2a) = cos2 a - sin2 a


     c) exprimer la norme de la vitesse sous la forme
     = a' cos (/2)
     en s'aidant des formules :
     cos a cos b = 1/2 (cos (a+b) + cos (a-b))
     sin a sin b = 1/2 (cos (a-b) - cos (a+b))
     1 + cos a = 2 cos2 (a/2)
"

Je n'arrive pas à démarrer l'exercice. L'équation donnée est en coordonnées polaires mais on me demande des cartésiennes... Et la forme n'est pas un cercle parfait...
Merci d'avance pour votre aide et vos réponses.

cinématique du point - cardioïde

Posté par
Priam
re : cinématique du point - cardioïde 14-02-18 à 15:12

Tout d'abord, il me semble que la figure représentant une cardioïde est erronée.
Pour l'équation polaire donnée, le point de rebroussement devrait se situer à l'origine de l'axe des abscisses, le rayon vecteur étant issu de ce même point. De plus, la courbe devrait traverser cet axe au point d'abscisse  a .

Posté par
basketteuse06
re : cinématique du point - cardioïde 14-02-18 à 15:14

Je n'en sais rien désolée j'ai juste pris en photo la figure dans l'énoncé de l'exercice ce n'est pas moi qui l'ai faite

Posté par
Priam
re : cinématique du point - cardioïde 14-02-18 à 15:44

Autre bizarrerie : la lettre grecque    désigne tantôt un angle, tantôt un vecteur . . .

Posté par
vanoise
re : cinématique du point - cardioïde 14-02-18 à 16:01

Bonjour Priam, Bonjour Basketteuse06
Juste un schéma pour illustrer le message de Priam de 15h12. J'ai choisi le cas particulier a=1.  J'ai noté l'angle polaire comme sur le schéma alors que l'énoncé utilise la lettre ...

Je laisse Priam continuer à gérer ce post...

cinématique du point - cardioïde

Posté par
J-P
re : cinématique du point - cardioïde 14-02-18 à 16:36

La figure correcte est celle-ci :

cinématique du point - cardioïde

x = r.cos(theta)
y = r.sin(theta)

M(x;y)
|OM| = RCarrée(x² + y²) = |r|

|OM| = (a/2).(1 + cos(theta))
-----
b)
x = r.cos(theta)
y = r.sin(theta)

x = (a/2)*(1+cos(theta)).cos(theta)
y = (a/2)*(1+cos(theta)).sin(theta)

x = (a/2)*(1+cos(wt)).cos(wt)
y = (a/2)*(1+cos(wt)).sin(wt)

dx/dt = (a/2) * [-w.sin(wt).cos(wt) - w.sin(wt).(1 + cos(wt))]
dy/dt = (a/2).[-w.sin(wt).sin(wt) + w.cos(wt).(1 + cos(wt))]

dx/dt = (a/2) * [-w.sin(wt).cos(wt) - w.sin(wt) - w.sin(wt).cos(wt)]
dy/dt = (a/2).[-w.sin²(wt) + w.cos(wt) + w.cos²(wt)]

dx/dt = -(a/2) * w.(sin(2wt) + sin(wt))
dy/dt = (a/2) * w.(cos(wt) + cos(2.wt))

|v|² = [-(a/2) * w.(sin(2wt) + sin(wt))]² + [(a/2) * w.(cos(wt) + cos(2.wt))]²

|V|² = (a²/4).w².[(sin(2wt) + sin(wt))² +(cos(wt) + cos(2.wt))²]

|V|² = (a²/4).w².[2 + 2.sin(wt).sin(2wt) + 2.cos(wt).cos(2wt)]

|V|² = (a²/2).w².[1 + sin(wt).sin(2wt) + cos(wt).cos(2wt)]

|V|² = (a²/2).w².[1 + cos(2wt-wt)]

|V|² = (a²/2).w².[1 + cos(wt)]

|V|² = (a²/2).w².2.cos²(wt/2)

|V|² = a².w².cos²(wt/2)

|v| = |a.w.cos(wt/2)|

Et avec theta(t) = w.t -->

|v| = |a.w.cos(theta/2)|

A comprendre et à vérifier bien entendu.

Posté par
J-P
re : cinématique du point - cardioïde 14-02-18 à 16:36

Pas vu les autres réponses avant la mienne ????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !