Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique du point

Posté par yonyon (invité) 26-12-05 à 21:07

Bonjour, j'ai un pb avec l'exo suivant: voici le dessin:
cinématique du point
Un sportif, initialement en A veut rejoindre le point B tel que AB=D. Il nage à la vitesse v par rapport à l'eau, court à la vitesse v1 et la vitesse du courant est v0. Les divers vecteurs vitesse st constants. On suppose que v<v0<v1.
Exprimer l'angle phi correspondant au plongeon initial en fonction de v, v0 et v1 pour que le sportif parvienne le plus vite possible en B

Tout d'abord j'applique la formule de composition des vitesses, soit Va la vitesse absolue du sportif, j'ai:
Va=v+v0 mais après, je ne vois pas comment m'en sortir, j'ai essayé de passer par la trigo en exprimant tan phi mais ça ne me donne rien.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par hyaku (invité)re : cinématique du point 27-12-05 à 09:29

Vsol=(v1;0)
Veau=(v sin phi - v0; v cos phi)
T=teau+tsol
AB=(0;D)

AB=Veau teau+Vsol tsol

dou cos phi= D/(V teau)
dou (v sin (arccos(D/(V teau))-v0)teau+v1 tsol=0

je c plus ce que ça sin(arccos(x)).

Posté par yonyon (invité)re : cinématique du point 27-12-05 à 09:35

Merci beaucoup pour ton aide, mais je n'arrive pas à comprendre ce que tu appelles T, teau, tsol...

Posté par hyaku (invité)re : cinématique du point 27-12-05 à 12:27

T  comme temps du parcours à minimiser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !