Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique du point

Posté par
aua
27-11-25 à 22:44

Bonjour, j'espère que vous allez très bien. J'ai besoin d'aide pour comprendre le début de correction d'un petit exercice.
Voici l'énoncé de l'exercice:
Dans cet épisode de la Guerre des étoiles, on peut assister à une course poursuite de « speeder » entre des cheminées d'usine. On suppose que le véhicule suit une trajectoire sinusoïdale de slalom entre les cheminées alignées selon l'axe (Ox). Elles sont espacées d'une distance L = 200 m.
Cinématique du point
1. Le véhicule conserve une vitesse v0 constante selon (Ox) et met tt = 12 s pour revenir sur l'axe après la sixième cheminée. En déduire la vitesse v0. Faire l'application numérique.
2. Déterminer l'amplitude de la sinusoïde pour que l'accélération reste inférieure à 10g en valeur absolue, avec g = 9,8 m·s−2. Que penser des valeurs obtenues ?

Début de la solution:
On choisit un repère cartésien (O,x,y) et on note vect(ux) et vect(uy) les vecteurs de base. L'équation de la trajectoire, telle qu'elle apparaît sur la figure, s'écrit y = asin(2πx/L)

Mon problème c'est qu'en voyant cette équation on dirait que la période de la sinusoïde est L alors que c'est 2L selon moi. Donc on devrait plutôt avoir y=a sin(x/L).

Posté par
aua
re : Cinématique du point 27-11-25 à 22:44

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gts2
re : Cinématique du point 28-11-25 à 08:56

Bonjour,

Il me semble que vous avez raison :  y=a \sin(\pi \frac xL).

Posté par
Candide
re : Cinématique du point 28-11-25 à 13:58

En résolvant le problème, je trouve que l'amplitude de la sinusoïde doit être <= 39,7 m  

A arrondir à 2 chiffres significatifs si on suit les règles habituelles.

Si ta correction n'arrive pas à cela ... il y a un soucis.

Posté par
aua
re : Cinématique du point 28-11-25 à 15:29

Il arrive à a=9,9m.

Posté par
Candide
re : Cinématique du point 28-11-25 à 15:32

aua @ 28-11-2025 à 15:29

Il arrive à a=9,9m.


C'est faux.

Le mieux est que tu essaies de résoudre le problème toi-même ...
et que tu mettes ton raisonnement sur le site.

On pourra alors t'aider à corriger les erreurs.

Posté par
Candide
re : Cinématique du point 28-11-25 à 15:39

Rebonjour,

En complément de ma réponse précédente...

Comme il y a une erreur d'un facteur 2 sur la période de la sinusoïde de trajectoire (comme indiqué dans ton message d'origine) ... ce n'est pas étonnant qu'en fin de calcul, il y ait un facteur 2² = 4 sur le calcul de l'accélération, et donc aussi ce même facteur 2² = 4 sur la valeur de l'amplitude de la sinusoïde ...

Et donc, la réponse du corrigé (soit 9,9 m), une fois l'erreur corrigée sur la période de la sinusoïde, deviendrait 9,9 * 4 = 39,6 ... qui est ce que j'ai trouvé aux arrondis de calculs près.

Posté par
aua
re : Cinématique du point 28-11-25 à 16:54

Je vois je vois.
Mis a part cela, je n'ai pas rencontré de difficulté je pense.
Voici mon raisonnement :
On a y=asin(πx/L)
1- Comme il revient sur l'axe Ox après la 6ieme cheminée, il a parcouru une distance de 6L et donc v0=6L/tt

2-La vitesse suivant 0x étant constante, son accélération suivant cette axe est nulle et x(t)=v0t en prenant x(0)=0 comme position initiale.
y=a sin(πv0t/L)
En dérivant on a alors ay(t)=-a(πv0/L)² sin(πv0/L)
Comme on veut que l'accélération soit inférieure à 10g en valeur absolue alors on pose : a(πv0/L)²<10g et on tire a

Posté par
Candide
re : Cinématique du point 28-11-25 à 19:51

C'est bon.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !