Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique du point

Posté par
Paps
25-10-21 à 01:20

Un mobile A se déplace dans un plan muni d'un repère orthonormé 𝑂𝑦𝑧 et possède la trajectoire d'équation :
x2 + y2− 4x− 2y − 4 = 0.  𝑦 et 𝑧 sont exprimés en mètre.
1. Donner la nature de la trajectoire.
2. Représenter la trajectoire dans le repère( 𝑂;x;y ): échelle : 1cm pour 1,5 m.
3. Le mobile se déplace dans le sens trigonométrique à la vitesse constante 𝑉0= 2 m/s. Calculer les coordonnées 𝑉𝑦 et 𝑉xde son vecteur vitesse au point 𝑀1 d'abscisse x1= −1m puis au point 𝑀2 d'abscisse x2= 5m.

besoin d'aide question 3

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 11:19

Bonjour !

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 16:45

Oui bonjour

Posté par
mmalou Webmaster
re : Cinématique du point 25-10-21 à 16:49

Bonjour

[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

où sont tes recherches, je ne les vois pas ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 17:30

Peux-tu poster la représentation de la trajectoire demandée en 2) ?
On en deduit facilement la direction puis le sens des vitesses demandées.

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 17:32

Voici ce que j'ai fait

** image supprimée : les pistes de réflexion doivent être recopiées **

Cinématique du point

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 17:39

Le dessin n'est pas bon: la graduation des axes est a revoir

Le centre du cercle est (2,1) par ex.

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 18:48

Je vois mais y a une échelle donnée  c'est pourquoi le cercle est comme ça

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 18:56

L'echelle ne change pas les coordonnées des points.
Le centre est en (2,1), ca ne depend pas de l'echelle !
Ce qui depend de l'echelle c'est par ex. le rayon du cercle en cm, ou encore la longueur unité entre O et le point (1,0).

Donc il faut refaire tes graduations sinon tu auras du mal à positionner M1 et M2 correctement.

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 19:33

Mais on nous a dit que x et y sont exprimés en m

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 19:44

Oui, et l'echelle est 1 cm <-> 1,5 m donc ca fixe le rayon du cercle (2 cm) ET AUSSI la graduation des axes (1 m <-> ... cm)

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 19:49

Et les coordonnées aussi ou bien doit

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 19:55

Non!
Le centre du cercle est (2,1) en m, ca ne depend pas de l'echelle !
L'echelle dit seulement comment representer un m sur le dessin ( 1cm.ou 3 cm ou ...)
Ici, 1m correspond à 0,67 cm, donc il faut graduer en consequence et le centre du cercle est bien en (2,1)

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 20:01

Avec ça je n'arrive pas à traçer le cercle pouvez vous me montrer

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 20:18

C'est le meme que le tien, mais il faut corriger la graduation des axes.

Cinématique du point

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 20:20

Je reposte la figure:

Cinématique du point

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 25-10-21 à 20:27

Ok merci be je vois et la 3eme question  on place les points  puis........
Je sais pa comment continue

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 25-10-21 à 20:29

Où sont M1 et M2?
Quelle est la direction de la vitesse en ces points, par definition de la vitesse?

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 26-10-21 à 19:34

Voici  M1 et M2
Pour les coordonnées j'ai  ça
En M1: vx=0;Vy=-2
En M2: Vx=0 ;Vy=2

Cinématique du point

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 26-10-21 à 19:40


Maintenant je veux de l'aide pour déterminer at
Au niveau de la question 5)a) dans cette partie :

Un autre mobile B considéré comme ponctuel se déplace sur la même trajectoire que le mobile A. A l'origine des dates, le mobile A est au point 𝑀2 et le mobile B au point 𝑀1. Les deux mobiles se déplacent dans le même sens.
Le mouvement du mobile A est uniforme de vitesse 𝑉0 celui du mobile B est uniformément accéléré. A l'origine des dates, la vitesse du mobile B est nulle. L'accélération tangentielle de B sera notée 𝑎t.
a. Déterminer la valeur de 𝑎t pour que, à l'instant où A et B se rejoignent, leurs vitesses soient égales.
b. A quelle date a lieu le rattrapage ? En quel lieu a eu ce rattrapage par rapport aux positions initiales.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 26-10-21 à 20:07

Citation :
Voici M1 et M2
Pour les coordonnées j'ai ça
En M1: vx=0;Vy=-2
En M2: Vx=0 ;Vy=2


Parfait.

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 26-10-21 à 20:13

Peut dans l'autre s'il vous plait
Pour la détermination de at

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 27-10-21 à 09:40

Bonjour,

QU'est -ce qu'un mouvement circulaire uniformément accéléré?

il faut écrire les équations horaires de A et B, mais en utilisant les positions/vitesses/... angulaires, puis résoudre.

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 27-10-21 à 15:30

Oui c déjà fait

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 27-10-21 à 15:54

Fort bien, alors écris qu'à l'instant t, A et B ont la meme position sur le cercle et que leur vitesse est la meme.

Ca te donne l'acceleration angulaire "B et t

Et on en deduit at

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 27-10-21 à 17:08

Okey

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 27-10-21 à 19:54

Et tu trouves at = ... ?

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 03-11-21 à 21:52

At=\frac{2}{3\pi}

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 03-11-21 à 22:30

Il manque les unites.

Je trouve at = Vo2 / (2R)

Donc l'A.N. donne effectivement ta valeur en ....

Posté par
Paps
re : Cinématique du point 03-11-21 à 22:45

Oui c'est
At=\frac{2}{3\pi} m/s^2

Et merci pour l'aide

Posté par
Rohiaina
re : Cinématique du point 20-11-21 à 11:41

Bonjour
Je ne comprends pas comment trouver la réponse de At

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique du point 20-11-21 à 18:46

Bonjour,

krinn @ 27-10-2021 à 09:40


QU'est -ce qu'un mouvement circulaire uniformément accéléré?

il faut écrire les équations horaires de A et B, mais en utilisant les positions/vitesses/... angulaires, puis résoudre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !