Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique du point

Posté par
21Jr
13-09-20 à 13:12

Bonjour, j'ai un petit problème lié à un exercice de mécanique. En effet, l'exercice nous donne les équations horaires de la position d'un point matériel (voir les équations ci dessous), et on nous demande de trouver l'équation de la trajectoire. Habituellement je sais comment procéder, il suffit d'exprimer t en fonction du reste de la première équation, puis remplacer t  dans la deuxième avec ce qu'on a trouvé. Mon problème se trouve dans la transformation des équations.
J'ai d'abord pensé à utiliser la fonction arcosinus, mais après réflexion je pense que ça serait une erreur mathématiques. Si quelqu'un pouvait m'aiguiller, me donner un indice j'en serais très heureux.
En vous souhaite une bonne journée.

Équations :
x(t)=acos(t)
y(t)=bsin(t)

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique du point 13-09-20 à 13:17

Bonjour,

Tout d'abord, pourrais-tu mettre à jour le niveau scolaire affiché dans ton profil ? Il est incohérent avec le niveau affiché par le sujet :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, concernant ton exercice, il suffit d'exploiter une relation remarquable en trigonométrie : cos²(w.t) + sin²(w.t) = 1.

Je te laisse y réfléchir ...

Posté par
21Jr
re : Cinématique du point 13-09-20 à 14:16

D'accord merci beaucoup je vois où vous voulez en venir!

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique du point 13-09-20 à 18:05

Je t'en prie mais n'oublie pas de mettre à jour ton profil.

Tu vas être averti si ça n'est pas corrigé aujourd'hui même/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !