Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinematique du point

Posté par
Princessemie
09-12-18 à 18:16

Bonjours a vous je viens soliciter votre aide car ayant du mal a comprendre certaines notions mon exercice est le suivant merci de m'aider svp

Un automobiliste se déplace sur une route horizontale à la vitesse constante de valeur Vo= 16 m. s-l.lorsqu'il est a une distance D=200m du feu,le feu s'allume et reste vert pendant 11s.
dans tout l'exercice,on prendra comme origine des temps (t=0s),l'intant ou le feu vert s'allume et l'origine des espaces (xo=0m),la postion de la voiture a cet instant.le sens positif est le sens du mouvement
1)A partir de l'instant de date t=0s, l?automobiliste accélère et impose à sa voiture une accélération constante. A l?instant t1, sa vitesse prend la valeur V1= 21,4m. s-l . Entre to = O s et t1, l?automobiliste parcourt 100 m.
a. Déterminer l?accélération a1.  
b.Déterminer la date t1.
c. Ecrire la loi horaire du mouvement de la voiture pour t appartient a  [0 , t1]
2.A partir de l?instant t1, l'automobiliste maintient sa vitesse constante.
a. Ecrire la loi horaire du mouvement de la voiture pour t >t1(ou egale).
b. La voiture passe-t-elle devant le feu lorsqu?il est vert ?Justifier la réponse.
3) Si à l?instant t1, l?automobiliste freine et impose à sa voiture un mouvement uniformément retardé d?accélération a2 = ? 2 m. s-2 .
a. Calculer la distance parcourue par la voiture du début du freinage jusqu?à son arrêt. b. Déterminer la vitesse V2 de la voiture en passant devant le feu et la date t2 correspondante à ce passage.
c. Vérifier que la voiture est passée lorsque le feu n?est plus ver

Posté par
Princessemie
re : cinematique du point 09-12-18 à 21:12

y'aurait-il quelqu'un?svp

Posté par
odbugt1
re : cinematique du point 10-12-18 à 07:35

Bonjour,

On attend de toi que tu participes à la recherche de la solution de ton exercice.
Pose des questions précises ou bien montre ou tu en es de ta recherche et ce sera avec plaisir que je t'apporterai l'aide sollicitée.

Posté par
Princessemie
re : cinematique du point 10-12-18 à 19:41

Bonjour a vous odbugt merci de votre reponse  et voici ce que je trouve
a)a=1m/s2
b)t1=5.4s
c)x=\frac{1}{2}t^{2}+16t
2a)x=21.4t-15.5
2b)oui,car a t=11s l'automobiliste aura deja parcourut 204,5m
3a)d=114,5m
3b)v2=7,61m/s et t2=12,3s
3c)on peut dire comme t2=12,3>11s donc la voiture passe lorsque le feu n'est plus vert
merci

Posté par
odbugt1
re : cinematique du point 10-12-18 à 20:57

Question 1.a) : OK
Question 1.b) : Il faut faire le calcul avec la valeur exacte de l'accélération ( 1,0098 m/s²) et pas avec sa valeur arrondie. Il en est toujours ainsi de manière à ne pas propager et cumuler des erreurs d'arrondis.
On trouve alors t1 = 5,35s
Question 1.c) : OK

Question 2.a) : J'ai trouvé x=21,4t -14,4 (la différence provient probablement de l'utilisation des arrondis)
Question 2.b) OK sauf que j'ai trouvé qu'à la date t=11s on a x = 221m

Question 3.a) : OK
Question 3.b) : OK (j'ai trouvé t2 = 12,2s)
Question 3.c) : Oui, ou bien à la date t=11s on a x=189m < 200m

cinematique du point

Posté par
Princessemie
re : cinematique du point 11-12-18 à 00:13

Bonsoir odbugt merci beaucoup d'avoir pris la peine de reprendre l'exercice c'est gentil
1b)oui dakor
2a)oui effectivement car au debut lorsque javais pris a=1,0098m/s2 j'avais la meme chose
3c) est ce que a ce niveau je peux savoir comment vous avez fais?svp
merci

Posté par
odbugt1
re : cinematique du point 11-12-18 à 00:40

Citation :
3c) est ce que a ce niveau je peux savoir comment vous avez fais?svp


J'ai établi l'équation horaire du véhicule pout t>t1 :
x(t) = -t² + 32,095 t -43
et j'ai calculé x(11) = - 11² + (32,095*11) - 43 189m
Quand le feu vert s'éteint le véhicule est encore à (200-189) = 11m de lui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !