Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique du point

Posté par
korpik
04-03-15 à 18:15

Bonjour à tous.
Je suis actuellement en prépa MPSI, on a commencé le chapitre sur la cinématique du point et une chose m'échappe toujours...
On a vu que la vitesse instantanée pouvait s'écrire :=limt0(OM(t+t)-OM(t))/t = dOM/dt
Mais je comprends pas ce qu'est "dOM".

J'ai d'abord pensé que dOM=OM(t+t)-OM(t), mais dans ce cas là, dOM/dt=MM'/dt et donc la vitesse moyenne est égale à la vitesse instantanée. Cela me parait absurde.
Je me suis donc dis que peut-être dOM = limt0OM(t+t)-OM(t) mais cette limite est égale à 0... Cela me parait donc également absurde.

Quelqu'un pourrait me dire ce que vaut dOM ?
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point 04-03-15 à 18:37

Salut !

Te souviens-tu de la définition d'une fonction dérivée ?

Regarde ici, ça t'aidera :

Décrire un mouvement

Posté par
korpik
re : cinématique du point 04-03-15 à 18:50

En mathématiques on a f'(a)=limh0(f(a-h)-f(a))/h
Là je vois bien que la vitesse c'est la même chose : =dOM/dt=limt0(OM(t+t)-OM(t))/t.
Donc dOM serait égal à OM(t+t)-OM(t) mais... Oh wait... La vitesse moyenne c'est <v>=MM'/t et pas <v>=MM'/dt. Du coup dOM=OM(t+t)-OM(t) n'est pas absurde ! et ça collerait bien avec tout le reste de mon cours !

Mais du coup... Que vaut dt ? ^^'

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point 04-03-15 à 18:51

Voilà,

regarde le lien que je t'ai passé (clique sur la maison)

Posté par
picard
re : cinématique du point 04-03-15 à 18:57

Bonjour.

Vous avez plutôt bien compris la signification de ces notations.

f(x) signifie différence des valeurs de f(x)

f(x)/x représente le taux de variation de la fonction f(x).

limx0  f(x)/x est la limite, quand x tend vers 0 de ce taux de variation, c'est à dire la dérivée  f'(x)

On préfère en physique, où les variables sont nombreuses, noter la dérivée df(x)/dx et non f'(x).


Citation :
J'ai d'abord pensé que dOM=OM(t+t)-OM(t), mais dans ce cas là, dOM/dt=MM'/dt et donc la vitesse moyenne est égale à la vitesse instantanée. Cela me parait absurde.
Non, ce n'est pas absurde, c'est même tout à fait cela, la vitesse instantanée est la vitesse moyenne pendant un intervalle de temps infiniment court.

Citation :
Je me suis donc dis que peut-être dOM = limt0OM(t+t)-OM(t) mais cette limite est égale à 0... Cela me parait donc également absurde.
Là, par contre, vous faites erreur, on ne peut pas séparer le numérateur du dénominateur ! La limite d'un quotient n'est pas égale au quotient des limites.



Pour répondre à votre dernière interrogation, d \vec{OM} se lit différentielle de \vec{OM} et représente une variation infinitésimale de \vec{OM}
Quant à : \dfrac{d\vec{OM}}{dt}, quotient de variations infinitésimales, il s'agit bien de la dérivée du vecteur position par rapport au temps c'est à dire de la vitesse instantanée.

A plus.

Posté par
picard
re : cinématique du point 04-03-15 à 18:58

Trop tard !!
Salut gbm.

Posté par
korpik
re : cinématique du point 04-03-15 à 19:11

Merci picard.

Et gbm, d'abord merci également.
Ensuite j'ai regardé le lien, mais cela explique juste ce qu'est une dérivé. J'ai bien compris cela mais ce sont surtout les notations que j'ai du mal à assimiler.
Si dOM=OM(t+t)-OM(t), peut-on associer de même une expression à dt ?

Posté par
picard
re : cinématique du point 04-03-15 à 19:34

Citation :
dOM=OM(t+t)-OM(t)
Ça c'est plutôt OM

OM : différence de OM
OM : petite différence de OM
dOM : différence infinitésimale de OM c'est à dire différentielle de OM

dt : intervalle de temps infiniment petit

Posté par
korpik
re : cinématique du point 04-03-15 à 19:40

D'accord.
Merci à vous. Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : cinématique du point 05-03-15 à 08:30

De rien et salut picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !