Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique du point

Posté par
nickho
01-12-11 à 19:07

Les équations horaires du mouvement d'une particule lancée dans l'espace sont:
X=2t(m)
Y=0(m)
Z=-5t²
Dans le repère R(o,i,j,k) on prendra t>=0
1)Ecrire l'équation cartésienne de la trajectoire.Quelle est la nature de la trajectoire? répondu
2)Calculer la valeur de la vitesse lorsque:
-la bille passe par le sommet de la trajectoire,
-la bille rencontre le plan z=0

Aider moi svp

Posté par
nickho
petite correction du sujet 01-12-11 à 19:11

X=2t(m)
Y=0(m)
Z=-5t²+4t(m)

Posté par
Priam
re : cinématique du point 02-12-11 à 11:57

Au sommet de la trajectoire, la dérivée de Z s'annule. D'où l'instant  t  où cela se produit.
Au passage par le plan Z = 0, Z s'annule. D'où l'instant t correspondant.

Posté par
nickho
nouvelle requête 03-12-11 à 11:04

donc si j'ai bien compris,je dois d abord trouver les équation horaires de la vitesse et travailler avec ?

Posté par
J-P
re : cinématique du point 03-12-11 à 11:57

X=2t
Y=0
Z=-5t²+4t

Vx(t) = dx/dt = 2
Vy(t) = dy/dt = 0
Vz(t) = dz/dt = -10t + 4
------
Sommet de la trajectoire pour la valeur de t qui rend z(t) maximale.
Soit donc en t = -4/(2*(-5)) = 2/5 s

vitesse au sommet de la trajectoire:
Vx(2/5) = 2
Vy(2/5) = 0
Vz(2/5) = -10*2/5 + 4 = 0
|v|² = 2² + 0² + 0² = 4
|v| = 2 m/s
La vitesse au sommet de la trajectoire est de 2 m/s (et est dans la direction et le sens de l'axe des x).
----
Aux passages dans le plan z = 0 :
Z=-5t²+4t
Z = 0 pour t = 0 et pour t = 4/5 s

En t = 0:
Vx(0) = 2
Vy(0) = 0
Vz(0) = 4
|V(0)|² = 2² + 0² + 4² = 20
|V(0)| = V20 m/s

en t = 4/5 s
Vx(4/5) = 2
Vy(t) = 0
Vz(t) = -10*4/5 + 4 = - 4
|V(4/5)|² = 2² + (-4)² = 20 m/s

Donc, aux passages dans le plan z = 0, le module de la vitesse est de 20 m/s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
nickho
remerciement 03-12-11 à 20:47

merci J-P
j'ai bien compris

Posté par
J-P
re : cinématique du point 04-12-11 à 10:44

Distraction.

Lire:

|V(4/5)|² = 2² + (-4)² = 20
|V(4/5)| = V20

Donc, aux passages dans le plan z = 0, le module de la vitesse est de V20 m/s (avec V pour racine carrée).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !