Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique du point

Posté par
medryck
21-11-11 à 22:59

salut ce exercice me donne du fil à retorde je voudrais savoir si quelqu'un peu m'aider S'il vous plait voici le sujet
  un automobiliste roule à une vitesse constante de 114.3km/h sur une route rectiligne ou la vitesse st limitée à 90km/h en 10s.un motard de la gendarmerie part à sa poursuite.il démarre au moment précis ou l'automobiliste passe devant lui.le motard es animé d'un mouvement rectiligne uniformément varié tel qu'il atteint la vitesse de 50.4km/h en 10s
1- calculer l'accélération du motard ainsi que son équation horaire.
2-déterminer l'équation horaire de l'automobiliste
3-calculer la durée de la poursuite
4-déterminer la distance parcourue lors de la poursuite
5-calculer la vitesse du motard lorsqu'il rattrape l'automobiliste    

merci d'avance
    

Posté par
J-P
re : Cinematique du point 22-11-11 à 14:55

Ce sont des applications directes du cours.
Tu dois arriver à faire cela sans aide.

1)
50,4 km/h = 14 m/s

v = a.t
14 = a * 10
a = 1,4 m/s²

x1(t) = at²/2
x1(t) = 0,7.t²  (avec t en s et x1 en m)
C'est l'équation horaire du motard.

Avec t = 0 au moment où l'automobiliste passe devant le motard.
-----
2)

x2(t) = v*t
x2(t) = (114,3/3,6).t
x2(t) = 31,75.t (avec t en s et x2 en m)
C'est l'équation horaire de l'automobiliste.
-----
3)

Le motatd rattrape l'automobiliste à l'instant t1 tel que x1(t1) = x2(t1) avec t1 > 0

0,7.t1² = 31,75.t1
0,7.t1 = 31,75
t1 = 45,36 s
La durée de la poursuite est 45,36 s
-----
4)
x2(45,36) = 31,75 * 45,36 = 1440 m
C'est la distance parcourue lors de la poursuite
-----
5)

v = a.t = 1,4 * 45,36 = 63,5 m/s = 229 km/h
-----
Recopier sans comprendre est inutile.


Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !