Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique du point

Posté par
Moulie
19-09-09 à 19:51

Bonjour,
En méca, nous avons commencer la cinématique du point et j'aurais besoin de votre aide pour un exercice que je n'ai pas compris.

Voilà l'énoncé:

Un point M se déplace sur l'axe Ox d'un référentiel orthonormé R(O,x,y,z) avec une accélération (a)=-kv²(i)
où k est une constante positive, (v) la vitesse instantanée de M dans r et (i) un vecteur unitaire dirigé vers les x>0. A l'instant t=0, x=x0=10m et v=v0=30m/s.

A. Calculer dans R, la vitesse v1 du point M lorsqu'il arrive au point d'abscisse x1=120m (on prendra k=10^-2 m^-1)
B. Quel est le temps t1 au bout duquel la vitesse v1 est atteinte?

Réponse:

On est parti du fait que:
(v)=(dOM)/dt et OM=x(i) d'où (v)=[dx)/dt]i.
et (a)=(dV)/dt
Jusque là aucun soucis,

Ensuite nous avons intégrer et effectuer beaucoup de calculs. C'est à partir de ce moment que je ne comprends plus. Pourriez-vous m'aider à trouver une méthode claire pour avoir la réponse; ou du moins m'aider à comprendre comment répondre aux questions.
(Au final, on trouve t1= 6,7 secondes et v1=10 m/s)

Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : Cinématique du point 19-09-09 à 20:38

On peut faire comme ça:

\frac{{\rm d}v}{{\rm d}t}=-kv^2

soit:

-\frac{{\rm d}v}{{v^2}}=k{\rm d}t

ce qui donne en intégrant:

\frac 1 v=A+kt \Rightarrow v=\frac{1}{A+kt}

et

\begin{array}{rcl}x&=&\Bigint v(t){\rm d}t \\ &=&\Bigint \frac{{\rm d}t}{A+kt}\\ &=&B+\frac 1 k \ln \left(A+kt\right)\end{array}

En exprimant t en fonction de x on trouve quelque chose comme:

v=e^{k(B-x)}

ou encore:

v=v_0e^{k(x_0-x)}

Posté par
Moulie
re : Cinématique du point 19-09-09 à 21:41

Merci de votre aide.  j'ai compris l'exercice maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !