Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cinematique du point

Posté par
jehes
26-11-08 à 12:24

Bonjour

Je viens d'entammer les cours sur la cinématique et je réussi à faire l'analogie avec la mécanique du point(moment et resultante) seulement à l'application quelques détails restent troubles pourriez vous m'éclairer un peu.Je planche dessus depuis une semaine et ...

Voilou l'ex:

Un pendule double est constitué de 2 tiges OA et OB.
La tige OA est en pivot d'axe O\vec{z} avec le bâti.La tige AB est en pivot d'axe A\vec{z} avec OA.
OA appartient a R1; AB appartient a R2;OA a une rotation d'angle avec R et AB a une rotation d'angle avec R.
Avec le dessin c'est plus facile mais je crois avoir dit les choses correctement.

\vec{OA}=a\vec{x1}
\vec{AB}=b\vec{x2}
=(\vec{x},\vec{x1})
=(\vec{x},\vec{x2}

On doit calculer les vitesses de:
VB R2/R
VB R2/R1
VB R1/R
Idem pour les accélérations
________________________________________________________________________________________________

J'ai fait deux graphiques pour trouver les vitesses angulaires de chaque repère /R
On obtient
R1/R=°\vec{z1}=°\vec{z}
R2/R=°\vec{z2}=°\vec{z}

J'ai donc répondu:
VB R2/R=VA R2/R+\vec{AB} R2/R
En appliquant la relation fondamentale je bloque
Ilfaut decomposer VA R2/R mais ensuite quelle vitesse est nulle.

Ceci dit en appliquant la derivation vectorielle je m'en sort.

Je trouve a°\vec{y1}=b°\vec{y2}
Mais je voudrais comprendre quand meme comment appliquer cette relation fondamentale.
A savoir que j'ai le corrigé mais je ne vois pas pourquoi on décompose VA R2/R pour moi  cette vittesse est sur l'axe z2=z donc est nulle car centre de rotation...

Merci par avance.Pfiou pas évident tout d'ecrire un exo...j'utilise ce langage pour la 1ere fois

Et vive le mangeage de cerveau....

Edit Coll : symbole

Posté par
donaldos
re : Cinematique du point 26-11-08 à 14:41

Pour commencer, quel est le sens de ta notation VB R2/R1 (par exemple)?

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 15:03

Cela me parraissait clair
En fait c'est la Vitesse du point B du repere R2 par prapport au repere R
Comme pour les torseur cinématique ou le moment est la vitesse du point.

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 15:07

Vitesse du point B du repère R2 par rapport a R1
On ne peut pas editer ces message pour corriger?

Posté par
donaldos
re : Cinematique du point 26-11-08 à 15:53

Apparemment, non, on ne peux pas éditer.

Concernant ta description de l'énoncé, en général un repère est lié à un système matériel (plutôt que l'inverse).

Ceci étant dit, je ne comprends toujours pas tes notations.

A priori B est un point matériel représentant l'extrémité de la seconde tige, auquel cas on peux calculer sa vitesse par rapport à un repère (et éventuellement l'écrire dans un autre).

Par rapport à ce que tu dis dans le message précédent, que signifierait alors VB R1/R (par opposition à VB R2/R) en termes pratiques?

Et surtout que veux-tu dire par "le point B du repère R2"?

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 16:25

effectivement en français ça parait ne plus coller mais VBR1/R represente alors la vitesse d'entrainement: celle qui,dans le cas d'un train avançant avec une personne à l'intérieur, represente la vitesse de la personne par rapport au ref terrestre.

On peut tres bien définir la vitesse d'un point n'appartenant pas réellement au repère lié au solide. Du moins il me semble...
Et VB R1/R=VB R/R2+VB R2/R

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 16:27

Et le point B du repère R2 represente en fait le point B de la tige AB (son extrémité) et R2 le repère attaché a cette tige.

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 16:29

On pourrait très bien mettre je suppose S pour (solide( à la place de R2

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 16:48

Il faut vraiment etre attentif a ne pas faire d'erreur
Lire VB R1/R=VB R1/R2+VB R2/R

Posté par
donaldos
re : Cinematique du point 26-11-08 à 17:33

D'où l'importance des notations et des termes employés...

Ce qui est occulté dans ta formule de composition c'est que dans un cas on calcule la vitesse d'un point matériel et dans un autre celle d'un point dit "coïncident" : le point lié (un point n'appartient pas à un repère plus qu'à un autre) à un repère (c'est-à-dire fixe dans celui-ci) dont la position coïncide en chaque point avec celle du point matériel B... Personnellement je préfère les notations qui distinguent ce que tu appelles partout B. La fameuse vitesse d'entraînement, c'est justement la vitesse de ce point coïncident par rapport au repère dans lequel on souhaite calculer la vitesse du point matériel.

Même si je ne suis pas convaincu par la cohérence de ta notation, je vais quand même essayer de répondre à ta question d'origine, seulement il va falloir que tu me la traduises

Premièrement, qu'appelles-tu "relation fondamentale"?

Deuxièmement, qu'entends-tu par ; "pour moi  cette vittesse est sur l'axe z2=z donc est nulle car centre de rotation..." ???

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 18:18

marrant j'ai rien transformé l'ennoncé est comme cela...
Mais bon je vois ce que tu veux dire!C'est l'essentiel

Relation fondamentale
La relation est celle du transport du moment:
\left\{
 \\ \mathcal{\nu}_{S/R}
 \\ \right\}=_A\left\{\vec{\omega_{S/R}} ; \mathcal{\vec{V_A}}
 \\ \right\}
 \\
CA c'est le torseur

Donc
\
 \\ \vec{\mathcal{V}_{A (S/R)}}}=\vec{\mathcal{V}_{B (S/R)}}}+\vec{AB}^ \vec{\omega_{S/R}

Posté par
jehes
re : Cinematique du point 26-11-08 à 18:32

Pour ta deuxieme question
Tu es d'accord que j'ai trois bases
R, R1 et R2.
Je dessine deux graphiques un pour visualiser la vitesse angulaire de R1/R
Et le second R2/R
D'ou mes deux vitesses angulaires obtenue dans le premier post.

Pour R1/R: R(O;x;y) R1(O,x1,y1) sur le dessin
On a x->x1 par rotation d'axe z=z1 et d'angle
et y->y1 par rotation d'axe z=z1 et d'angle

Pour R2/R
Pour R2/R: R(O;x;y) R2(A,x2,y2) sur le dessin
On a x->x2 par rotation d'axe z=z2 et d'angle
et y->y2 par rotation d'axe z=z2 et d'angle

Et pour repondre a la première question de l'énnoncé je devrait simplement avoir à transporter le moment de B(sa vitesse) en A qui est centre de R2

seulement en reprenant ma formule de la rel fondamentale du premier post j'ai la vitesse (ou moment) de A R2/R que je ne connais pas donc a transformer soit en décomposant soit autrement....
C'est presque aussi dur de communiquer en latex et de faire comprendre la vision de mon prof que de saisir la solution.....

Posté par
donaldos
re : Cinematique du point 26-11-08 à 20:46

C'est vrai que pour le coup, un schéma aurait vraiment été utile.

Comme je suis incapable de déterminer avec certitude ce que ton professeur essaie de te faire calculer  je vais me borner à lancer des idées.

Ce qui me semble certain, c'est que dans R1 comme dans R2, d'après la définition de ces repères, A est un point fixe et que point matériel et point coïncident sont équivalents (d'où mon questionnant permanent des notations utilisées dont le sens m'échappe encore et toujours).

Qui dit point fixe, dit formule simple pour le calcul de la vitesse.

D'où deux nouvelles questions:

1. Ne peux-tu pas calculer simplement la vitesse de A dans R en utilisant le vecteur rotation \vec{\Omega}_{R_1/R}? (la réponse est bien sûr oui si c'est bien ce que tu cherches à calculer...)
2. Peux tu recopier la solution que l'on te propose pour au moins l'un des trois calculs demandés afin que j'aie une chance de comprendre ces notations?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !