Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique Du Point

Posté par
Boozoo
24-09-08 à 21:43

Bonsoir à tous,

Je me trouve à faire une exercice qui me bloque. A ce qu'il paraît, c'est un exercice qu'on trouve partout. Voici l'énoncé :

Trois chats se trouvent initialement aux sommets d'un triangle équilatéral. Ils se poursuivent les uns les autres : le premier court après le second qui poursuit le troisième, lui même courant après le premier. Leur vitesse est la même et reste constante au cours de la poursuite.

1. Déterminer la durée de la poursuite.
2. En déduire la distance parcourue par chacun des chats.
3. Déterminer l'équation de la trajectoire d'un des chats en coordonnées polaires.

Voilà. Je ne sais pas d'où partir. Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
J-P
re : Cinématique Du Point 25-09-08 à 11:33

Pas le courage de me lancer dans le calcul.

Alors je l'ai laisser faire par Excel.

Cela a donné ceci comme trajectoire des minous (voir dessin) :

La distance parcourue par 1 chat est environ 0,65 fois la longueur d'un coté du triangle.



Cinématique Du Point

Posté par
Boozoo
re : Cinématique Du Point 25-09-08 à 16:49

Merci pour ton information mais je dois le montrer par le calcul et je ne vois pas comment faire. Donc si quelqu'un pouvait m'indiquer la voix à suivre, je veux bien
Merci d'avance

Posté par
Pimousse31
re : Cinématique Du Point 25-09-08 à 16:54

Si tu sais comment partir ce n'est pas très compliqué, j'ai fait le même avec des mouches aux sommets d'un carré.

Le problème est invariant par rotation d'angle \frac{2\pi}{3}, et il le reste au cours du problème. Notamment le triangle formé par les chats reste équilatéral et centré au même point. Il faut travailler en coordonnées polaires. Le triangle te donne la direction de leur vitesse, et tu connais la norme de celle-ci ... Les calculs sont assez faciles.

Posté par
Pimousse31
re : Cinématique Du Point 25-09-08 à 16:59

Si ils tournent tous dans le même sens je trouve pour la vitesse en polaires :
\vec v=-v\cos\frac{\pi}{6}\vec u_r+v\sin\frac{\pi}{6}\vec u_\theta

Posté par
Boozoo
re : Cinématique Du Point 25-09-08 à 18:26

Justement, c'est que je ne sais pas comment partir :s
Je pense pouvoir me débrouiller si j'ai le début.

Posté par
Pimousse31
re : Cinématique Du Point 25-09-08 à 18:48

Il suffit d'utiliser les coordonnées polaires : la vitesse est celle que je viens de te donner. Il faut la mettre en relation avec la vitesse en coordonnées polaires :
\vec v=\dot{r}\vec u_r+r\dot{\theta}\vec u_\theta.
Et tu résouds ces équations pour avoir r et \theta en fonction du temps. La suite est "facile", mais si tu as des problèmes, n'hésite pas.

Posté par
J-P
re : Cinématique Du Point 26-09-08 à 13:29

J'essaie.

On trouve en identifiant les 2 équations données par Pimousse31 :

dr/dt = -(V3 /2).v
r(t) = -(V3 /2).v.t + K

Avec L la longueur d'un coté du triangle :
r(0) = L.(V3 /2) * 2/3 = L/V3
--> r(t) = L/V3 - (V3 /2).v.t

Le chat à fini sa course pour r = 0 --> en t = (2/3).L/v
La ditance parcourue par 1 chat est donc d = vt = (2/3).L

On trouve en identifiant les 2 équations données par Pimousse31 :
r . d theta/dt = v/2

d theta/dt = v/(2r) = v/(2L/V3 - V3.v.t)  
d theta = [v/(2L/V3 - V3.v.t)] dt

theta = -(1/V3) * ln|(2L/V3 - V3.v.t)| + K'

En t = 0, theta = Pi/2 (le chat du haut du triangle).
--> Pi/2 = -(1/V3) * ln(2L/V3) + K'
K' = Pi/2 + (1/V3) * ln(2L/V3)

theta(t) = Pi/2 + (1/V3) * ln(2L/V3) - (1/V3) * ln|(2L/V3 - V3.v.t)|
-----

On a donc:

r(t) = L/V3 - (V3 /2).v.t
theta(t) = Pi/2 + (1/V3) * ln(2L/V3) - (1/V3) * ln|(2L/V3 - V3.v.t)|

Cela donne ce graphe :
Cinématique Du Point
-----

Cela colle avec les résultats trouvés par Excel, sauf que les chats on chacun poursuivit un chat différent que dans celui choisi dans le programme Excel et donc on obtient une trajectoire symétrique par rapport à la droite passant par le sommet dont le chat part et le centre de gravité du triangle. (mais c'est évidemment équivalent).

Excel donnait trajet = environ 0,65 L et le calcul donne trajet = (2/3) L, ce qui colle à la précision près des calculs Excel.
-----

Sauf distraction, ou erreur, Vérifie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !