Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique du fluide

Posté par
Nerf
16-07-23 à 17:50

Bonjour, j'ai un problème pour déterminer le potentiel de vitesse \phi sur cet exercice.

On considère un écoulement bidimensionnel (O,x,y) dans lequel on place un objet sphérique. La trace de cet objet dans le plan (x,y) est le cercle de centre O et de rayon R. Loin de l'obstacle, la vitesse du fluide est uniforme \vec {u}=U \vec {{e_x}}. On se place en régime stationnaire. Le fluide est incompressible et l'écoulement irrotationnel. Déterminer l'expression du potentiel de vitesse en coordonnées polaires.
Mon raisonnement :
On a \vec {u}=\vec {grad} \phi.
Loin de l'obstacle, \phi= U.x=U.r.cos\theta.

Lorsque r=R, la vitesse radiale est nulle. Donc \partial _r {\phi}(R,\theta)=0. Je n'arrive pas à continuer.

Le résultat du corrigé est \phi=U(r+\frac{R^2}{r})cos(\theta)

Posté par
vanoise
re : Cinématique du fluide 16-07-23 à 21:15

Bonjour
Il existe plusieurs niveaux d'exigence à ce sujet.La méthode la plus générale consistant à étudier les solution de l'équation différentielles correspondant à un laplacien nul est assez longue et délicate. Une méthode plus simple consiste à partir de potentiels connus en électrostatique et à montrer qu'elles conviennent ici. Voir par exemple ce document, paragraphe II.4 pages 26 et suivantes :

Méthode plus générale : exemple 7, pages 28 et suivantes :

Posté par
Nerf
re : Cinématique du fluide 17-07-23 à 09:12

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !