Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

cinematique du fluide

Posté par
Marys
13-10-18 à 13:40

bonjour
On considère une aile d'avion, modélisée par un cylindre infini de rayon R et d'axe Oz,
en mouvement rectiligne uniforme dans le référentiel terrestre à la vitesse −→ v = v0 ~ux.
On pourra considérer que l'air est au repos loin de l'aile. On se place dans le référentiel
à l'avion et on suppose l'écoulement autour de l'aile incompressible et irrotationnel.
On utilisera les coordonnées polaires (r, θ) d'axe (Oz) où θ est défini à partir de (O~ux).
. Montrer le champ des vitesses dérive d'un potentiel φ.
2/À quelle équation satisfait φ ? On suppose que l'on peut écrire le potentiel φ comme le produit d'une
fonction de r et d'une fonction de θ. Déterminer l'expressions générale des fonctions f et g dans le
cas d'un potentiel invariant par rotation autour de l'aile
Ma question concernant cet exercice c'est sur la 2 eme question j' ai repondu mais la solution de l'EQUATION je ne le compris pas parceque dans la coorection

On ne s'intéressera donc pas au cas m = 0.
Cherchons alors les solutions de l'équation (2) sous la forme d'une puissance de r
r2
f′′
(r) + r f′
(r) − m2
f(r) = 0 avec f(r) = rα
soit
α(α − 1)rα + αrα − m2
rα = 0
Sn simplifiant par rα, on obtient une condition sur α
α2
− m2
= 0 soit α = ±m
Les solutions pour φ sont donc de la forme
φ(r, θ) =
+∞ X
m=−∞
rm [Am cos(mθ) + Bm sin(mθ)]
Le problème étant symétrique par rapport au plan médiateur de l'aile y = 0, le potentiel des vitesses
est invariant par changement de θ en −θ. On en déduit que
Bm = 0 ∀m
À l'infini, l'écoulement n'est pas perturbé et
v(r → ∞) = −U ~ux = −−→ grad(−Ux) soit φ(r → ∞) = −U x = −U r cos θ
Par identification avec le développement en série précédent, on obtient, en négligeant les termes en rm
avec m < 0, on obtient
−Ur cos θ =
+∞ X
m=0
rm Am cos(mθ)
Ainsi, seul A1 est non nul
A1 = −U et Am = 0 ∀m ≥ 0 et m 6= 1
Au niveau de l'aile,
vr(r = R, θ) = 0 = ∂φ
∂r
(r = R, θ) = −U cos θ +
0 X
m=−∞
m

Posté par
Marys
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 13:41

ma question c'est pourquoi la deuxieme equation soit de la forma d'une puissance de r

Mercii

Posté par
vanoise
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 14:37

Bonjour
L'expression de ce potentiel doit être telle que le laplacien de ce potentiel soit nul en tout point.
Il doit permettre de retrouver la vitesse loin de l'aile (cas r )
La vitesse en r = R peut avoir une composante suivant mais pas de composante radiale ; la dérivée du potentiel par rapport à r, en r=R doit être nulle quel que soit .
Plus de détail ici, page 28 et suivante :

Posté par
Marys
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 16:35

J'AI LU CES pages et je lira tout le document ;dans ce document je trouve comme la solution de mon exercice mais ma question c'est sur cette equation
r^2f"(r)+f'(r)-m^2r^=0 pourqoui la solution est sous forme de puissance de r
merci

Posté par
vanoise
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 16:49

Je pense que tu oublies un "r"multiplié par f'(r) sinon l'équation n'est pas homogène.
Le document que je t'ai fourni donne la solution générale de l'équation de Laplace sur le laplacien nul. Je pense qu'ici, il suffit de vérifier qu'une solution de la forme f(r)=A.r est bien solution.
f'(r)=A..r-1
f"(r)=A..(-1).r-2
Tu remplaces dans l'équation différentielle et tu identifies.

Posté par
Marys
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 17:02

ouii j'ai oubli un r mais a mon niveau je sais pas les solution de laplacien aussi dans l'exercice la solution c' est r^ son A =1 je sais pas bourquoi
Merci

Posté par
vanoise
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 23:26

Puisque la solution recherchée est de la forme f(r).g(), il est possible de choisir une des deux constantes (celle de f ou celle de g) égale à 1...

Posté par
Marys
re : cinematique du fluide 13-10-18 à 23:30

Ouii mercii je veux l'accepter parceque l'exercice m'apparaut tres dificiille et meme je ne compris pas des point dans la solution merci pour votre effort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !