Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique d'un obus.

Posté par
louantdel
28-08-09 à 15:35


Bonjour,

voila, j'ai un petit probleme concernant une exercice de cinematique.

voila l'énoncé : "quelle doit etre en degré l'angle de tir d'un canon pour que l'obus emis a une vitesse de 100m.s^-1 atteigne une cible placée a 500m et à la même altitude".

Pour résoudre ce probleme; j'ai préféré utiliser, a la place de l'équation de trajectoire, la relation suivante: x(max)= (vo²sin(2a))/g soit sin(2a)= (gx(max))/vo² = (9,8 x 500)/ 100² = 0,49 <=> 2a=30°

Ma question est : est-il possible de faire a= 15° où cela serait totalement faux?

Merci!

Louantdel.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique d'un obus. 28-08-09 à 16:38

Salut,
je te conseille de te reporter aux fiches de physique :

Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

(particulièrement le dernier paragraphe)

Si tu as des questions après cette lecture, j'y répondrai

Posté par
louantdel
re : Cinématique d'un obus. 28-08-09 à 16:59


Merci pour avoir répondu aussi rapidement; cependant, mon interrogation persiste.
En effet, il est indiqué que:

xp= vo.cosa.[(2vo.sina)/g] <=> xp= (vo²sin(2a))/g  

Ce qui est la relation que j'ai utilisé.
Cependant, 2.cosa.sina sin(2a)/2

J'en déduis que mon résultat est faux. Comment trouver le bon?

Merci,

louantdel.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique d'un obus. 28-08-09 à 19:16

Sin(2a) = 2.Sin(a).Cos(a), c'est ce qui est fait dans la fiche si je ne m'abuse

Posté par
louantdel
re : Cinématique d'un obus. 28-08-09 à 22:27


Oui c'est bien ce qui est ecrit et je connais deja cette relation, mais je ne vois pas en quoi elle m'aide, etant donné que je ne connais ni cosa ni sina. J'ai donc deux inconnues dans sin(2a)=2sina.cosa et je ne vois pas comment les trouver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !