Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique (croisement)

Posté par
hdiallo
19-08-22 à 20:30

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice qui me colle ici bien.
Problème
Deux mobiles M1 (le plus rapide) et M2 bougent en même temps (à 8h 30min) respectivement des villes A et B situées le long d'une route rectiligne et horizontale. Ils roulent l'un vers l'autre d'un mouvement uniforme.
Quand le plus rapide atteint le milieu du parcours AB, l'autre est à 48 km ; alors ils croisent 24 minutes plus tard.  
Lorsque M2 atteint le milieu du parcours AB, alors 80 km lui sépare de M1.
1) Déterminer les vitesses V1 et V2 (en km/h) de M1 et M2.
2) Calculer (en km) la distance AB.
3) Déterminer les heures d'arrivées à destination de chaque mobile.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique (croisement) 19-08-22 à 22:17

Bonsoir,
Il faut definir un axe (O,x) pour reperer A, B , M1 et M2, puis ecrire les equations horaires de M1 et M2 en fct des inconnues: v1, v2 et d=AB

Ensuite, il faut ecrire les relations entre les inconnues traduisant les contraintes concernant le mouvement des voitures (et qui sont indiquees dans l'énoncé), ce qui donne 3 equations pour 3 inconnues...

Posté par
hdiallo
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 02:34

D'accord, voici ma proposition d'abord.
Soit C le milieu du segment [AB].
Je pose AC = CB = d, alors AB = 2d
Prenons pour origine des espaces le point de départ de chaque mobile et pour origine des temps l'instant de ce départ.
À t=0, M1 est en A et M2 en B.

• M1 est au milieu et M2 est à 48 km du milieu (Voir figure 1) :
Soit t la durée du mouvement. Les équations horaires sont :
x1 = v1t   et   x2 = v2t
Alors  \frac {x_1}{x_2} = \frac {v_1}{v_2}  (avec x1=d  et  x2=d-48)

Donc  \frac {v_1}{v_2}=\frac {d}{d-48}    (équation 1)

• M1 et M2 se rencontrent 24 min plus tard :
Je convertis : 24 min = ⅖ heure.
Il s'agit d'un croisement qui dure ⅖h. Donc :
x1 = v1.⅖  et  x2 = v2.⅖
x1 + x2 = ⅖(v1 + v2)     Avec x1 + x2 = 48 km
Alors  48 = ⅖(v1 + v2)

Donc v_1 + v_2 = 120   (équation 2)

• M2 est au milieu et M1 est à 80 km de M2 (Voir figure 2)
Soit la durée du mouvement. Les distances parcourues par M1 et M2 sont :
x1 = v1  et  x2 = v2

Le rapport des distances est : \frac {x_1}{x_2} = \frac {v_1}{v_2}  (avec x1=d+80  et  x2=d)

Donc  \frac {v_1}{v_2} = \frac {d+80}{d}   (équation 3)

Je combine les équations (1) et (3) et je tire la distance d. Je trouve d = 120 km.

Dans l'équation (3), je remplace d par sa valeur et j'obtiens une nouvelle équation :
\frac {v_1}{v_2}=\frac {5}{3} \Rightarrow 3v_1 - 5v_2 = 0  (équation 4)

En fin, je combine les équations 2 et 4 puis je tire v1 et v2. Je trouve :

v1 = 75 km/h  et  v2 = 45 km/h

C'est trop long, je ne sais pas si mes raisonnements sont corrects.

Cinématique (croisement)

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 11:04

Oui, on peut raisonner comme tu le fais.

Qqes remarques:

hdiallo @ 20-08-2022 à 02:34

D'accord, voici ma proposition d'abord.
Soit C le milieu du segment [AB].
Je pose AC = CB = d, alors AB = 2d
Prenons pour origine des espaces le point de départ de chaque mobile et pour origine des temps l'instant de ce départ.
À t=0, M1 est en A et M2 en B.

Il manque un dessin pour bien preciser le parametrage, et il faut aussi orienter les axes (cf croquis) meme si, ici, x1 et x2 sont tjs positifs.
Citation :


[...]

• M1 et M2 se rencontrent 24 min plus tard :
Je convertis : 24 min = ⅖ heure.
Il s'agit d'un croisement qui dure ⅖h. Donc :
x1 = v1.⅖ et x2 = v2.⅖


Attention! Tu as changé le parametrage sans le dire. Il faut bien redefinir x1 et x2 sinon on risque de ne pas comprendre ce que tu ecris.

Citation :

C'est trop long, je ne sais pas si mes raisonnements sont corrects.

C'est long mais ce n'est pas un probleme, car l'exo est loin d'etre trivial

Cinématique (croisement)

Posté par
hdiallo
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 11:38

Merci.
Y'a-t-il une méthode plus courte et simple ?

Question 2) : la distance AB est : AB = 2d

Je trouve : AB = 2 * 120 = 240 km

Question 3) : heure d'arrivée à destination pour chaque mobile.
Je calcule d'abord la durée du trajet AB pour chaque mobile que j'ajoute ensuite à l'heure de départ (8h30') pour trouver les heures d'arrivées à destination.

• Pour le mobile M1

AB = v1t1 t1 = AB/v1 = 240/75 = 3,2 h = 3h12'

Son heure d'arrivée à destination est :
T1 = To + t1 = 8h30' + 3h12' = 11h42'

Donc T1 = 11 h 42 min

• pour le mobile M2 :
AB = v2t2 t2=AB/v2 = 240/45 = 16/3 h = 5h18'
Son heure d'arrivée à destination est :
T2 = To + t2 = 8h30' + 5h18'

Je trouve  T2 = 13 h 48 min

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 11:51

hdiallo @ 20-08-2022 à 11:38

Merci.
Y'a-t-il une méthode plus courte et simple ?

Non, je ne pense pas.
Tu peux essayer la methode "purement" algebrique avec un seul axe (A,x) orienté de A vers B et en ecrivant:

x1= v1 t
x2 = 2d - v2 t

puis en ecrivant les 3 conditions donnees, mais il y a aussi des calculs...

Citation :

Question 2) : la distance AB est : AB = 2d

Je trouve : AB = 2 * 120 = 240 km

Oui
Citation :

Question 3) : heure d'arrivée à destination pour chaque mobile.
Je calcule d'abord la durée du trajet AB pour chaque mobile que j'ajoute ensuite à l'heure de départ (8h30') pour trouver les heures d'arrivées à destination.

Oui

Citation :

• pour le mobile M2 :
AB = v2t2 t2=AB/v2 = 240/45 = 16/3 h = 5h18'

1/3 h = .... min

Posté par
hdiallo
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 12:03

OK
t2 = 5h 20'

Donc T2 = 8h30' + 5h20'

T2 = 13 h 50 min

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 20:52

Oui

Posté par
hdiallo
re : Cinématique (croisement) 20-08-22 à 23:04

Merci bien à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !