Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique Coupe tube automatisé automatisé

Posté par
Ananassss
16-02-23 à 12:43

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un exercice sur un coupe tube automatisé et je ne sais pas comment utiliser les données
Merci de votre aide

J'ai deux rapports de transmissions par courroies crantées que j'ai calculé
P1=0.35 et P2= 0.17 à l'aide du nombre de dents qui étaient donnés pour P1 (12/34) et pour P2(15/45)
J'ai également la vitesse du moteur 1380 t/min et le rapport de réduction du réducteur R=6,14
mais je ne sais pas si cela peut me servir

1) Déterminer le nombre de tours effectués par le moteur, par le porte molette et par la came pour effectuer un cycle de coupe complet
Je pense qu'il faut que j'utilise les rapports de transmissions mais je ne sais pas comment.

2) Déterminer la valeur numérique de la fréquence de rotation de la came par rapport à la glissière rotative si la fréquence de rotation des pignons moteurs est égale à 225tr/min

3) En déduire la durée du cycle de coupe

Posté par
quarkplus
re : Cinématique Coupe tube automatisé automatisé 16-02-23 à 14:51

Bonjour ,

Il manque obligatoirement des données  complémentaires ( et beaucoup )  ou un dessin  .

Question 1  :  un coupe-tube peut très bien couper en un tour  ou en  100 tours , cela dépend de la pression ou de l'avance transversale de la molette  et de l'épaisseur du tube  .

Q2  :  Apparaît mystérieusement une  " glissière rotative  " tout aussi mystérieuse .

Exercice à résoudre à l'aide d'une boule de cristal de qualité  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !