Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique, comète

Posté par
Mina05
16-05-24 à 21:47

Bonjour, j'ai une question concernant cet exercice :

Une comète, assimilée à un point matériel M,  se  déplace  dans  le  plan  (xOy)  sur  une  ellipse d'équation polaire : r =p/(1+ecos) e,p=cte >0 , e<1 .

1/ déterminer les valeurs max / min de r , les angles y correspondant .
thêta = 0, valeur minimal de r .
thêta = pi, valeur max de r.


2/  tracer la trajectoire en y plaçant ces deux points, H : point le plus haut ; et B : point le plus bas. (fait egalement)

3/ rappeller l'expresssion de l'accélération en coord polaires (fait)

4/ on admet que a est purement radiale, que vaut le vecteur accél ?

J'ai écrit a(tangentielle) = 0 --> norme (vitesse) = 0 donc a ne dépend que de sa composante normale a = a(n) = v^2/r.  a(n) est dirigé le long de l'axe e(r). Mais je ne suis pas sûre.

Il faut ensuite en déduire que r^2 x (dthêta)/dt est une constante
je ne comprend pas d'où vient ce produit...

Pourriez-vous m'aider ?


Merci

Posté par
vanoise
re : cinématique, comète 16-05-24 à 21:57

Bonsoir
Pour 4, l'accélération normale telle que tu l'écris fait intervenir le rayon de courbure de la trajectoire,pas le "r" des coordonnées polaires. Connais-tu les formules de Binet ?

Posté par
Mina05
re : cinématique, comète 16-05-24 à 22:15

Bonsoir merci pour votre réponse rapide !
Non je ne connais pas ces formules (si elles sont nécessaires à la résolution de l'exo, cela est étonnant, j'ai eu cet exercice en examen...)

Pourriez-vous m'aider à répondre aux deux dernières questions ?
Je n'ai pas la correction et je suis frustrée de ne pas avoir réussi...

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : cinématique, comète 16-05-24 à 22:28

J'ai laissé passé une faute de compréhension de ta part. Le mouvement n'est pas circulaire. L'accélération radiale est donc simplement la composante du vecteur accélération selon \vec u_r pas l'accélération normale.
Pour la dernière question,il suffit d'écrire que la composante du vecteur accélération selon \vec u_{\theta} est nulle et d'intégrer cette égalité par rapport au temps. Les formules de Binet sont finalement inutiles pour ces questions.

Posté par
Mina05
re : cinématique, comète 16-05-24 à 22:49

Oui effectivement, j'ai raisonné comme si le point était dans un repère de Frenet...
J'ai compris, merci beaucoup de votre aide !
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !