Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Cinématique bts

Posté par
Lucas51
10-05-18 à 14:51

Un voyageur arrive sur le quai de la gare à l'instant où son train démarre ; le voyageur qui se trouve à une distance d= 25 m de la portière , court à la vitesse constante v1 = 25 km/h.
Le train est animé d'un mouvement rectiligne d'accélération constante à = 1.2m/s au carré .
A) le voyageur pourra t'il rattraper le train ?
B) dans le cas contraires , à quelle distance minimale de la portière parviendra t'il ? On pourra résoudre graphiquement en traçant sur un meme graphique les courbes de position dû voyageur et du train .

Je n'arrive pas à comprendre l'exercice merci d'avance .

Posté par
Priam
re : Cinématique bts 10-05-18 à 14:56

Qu'est-ce qui t'embarrasse pour tracer les courbes de position du voyageur et du train (ou, plus simplement, de la portière) ?

Posté par
Lucas51
re : Cinématique bts 10-05-18 à 16:11

Ba enfaite je n'arrive pas à tracer la courbe je ne comprend vraiment pas l'exercice

Posté par
Priam
re : Cinématique bts 11-05-18 à 19:53

Tu pourrais prendre un repère avec un axe horizontal Ot pour les temps et un axe vertical Ox pour les distances.

Le voyageur court à partir de l'origine O à une vitesse constante  v . La distance qu'il parcourt en fonction du temps est donnée par l'équation  x = vt , qui, graphiquement, est représentée par une droite.

La portière du train se déplace, comme le train entier, avec une accélération constante  a  suivant l'équation  x = 1/2 at² , laquelle est représentée par une parabole. A l'origine des temps, la portière est à 25 m du point O.

Trace par points la droite (deux points suffisent) et la parabole pour obtenir le graphique demandé.
Il serait bon de convertir en m/s la vitesse du voyageur.

Posté par
Priam
re : Cinématique bts 11-05-18 à 22:44

Sujet déjà posté  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !