Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique à une dimension

Posté par
Elod2iie
20-10-11 à 19:06

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à résoudre cet exercice ?

En ralentissant de façon constante, le TGV réduit sa vitesse de 180km/h à 90km/h sur une distance de 3km. Durant combien de temps va-t-il freiner ?


Merci

Posté par
efpe
re : Cinématique à une dimension 20-10-11 à 20:27

qui dit ralentissement de façon constante dit accélération constante donc
a = - k
v = -k.t + 180
x = -1/2 kt² + 180t

on note t=0 l'instant où on commence à freiner
et x=0 l'abscisse à ce point

puis notons tf l'instant où on atteint les 90 km/h

90 = -k.tf + 180
3 = -1/2 k tf² + 180 tf

voilà deux équations et deux inconnues. en exprimant k = (180-90)/tf = 90/tf

3 = -1/2 *90*tf + 180 tf
tf = 0.022 heure

Posté par
Coll Moderateur
re : Cinématique à une dimension 21-10-11 à 09:52

Bonjour efpe
Bonjour Elod2iie

Elod2iie >>
Tu te connectes, tu viens lire la résolution de ton exercice... et tu pars sans même un merci. Trouves-tu cela correct ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q22 - J'ai obtenu une réponse qui m'a permis de résoudre mon problème et de comprendre le cours, la façon de l'appliquer. Comment remercier la personne qui m'a aidé ?

Posté par
Elod2iie
re : Cinématique à une dimension 21-10-11 à 10:01

Je pensais avoir répondu :O

Vraiment désolée!

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !