Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU)

Posté par
Physiologie
06-11-21 à 18:31

Bonjour pouvez m'aider s'il vous plaît ?

exo : Un métro part de la station A et fait un arrêt  a la station B,
le métro accélère et décélère de  1 mètres par seconde^2. Déterminer le temps minimal pour parcourir le trajet entre A et B. Distance AB = 4km

Cas 1 : le métro n'a pas de limite de vitesse
Cas 2 : le métro a une limite de 60km.h

Voila ce que j'ai fait pour le cas 1.

Phase accélération :

a (t) = a = 1
v(t) = at
x(t) = 0,5at^2

Phase décélération :

a (t) = -a = -1 m/s^2
v(t) = -at
x(t) = -0,5at^2

Donc la moitié du temps il accélère et l'autre moitié il décélère.

Temps final = Tf

x(Tf*0,5)=2*10^3 mètres => en utilise :  x(t) = 0,5at^2 alors Tf = (8*2*10^3)^0,5 = 126 s

Cas 2:

On vérifie si v(Tf*0,5) > 60*1/3,6 km.h. et donc  126m/s > 16 m/s

Phase 1)

a(t) = a = 1 m/s^2
v(t) = at + v(t0) = t
x(t) = 0,5*a*t^2 = 0,5t^2

Phase 2)


a(t) = 0
v(t) = v = 16 m/s
x(t) = v(t1)*t + CTE

Cherchons t1:

or la vitesse de la phase 1 en t1 est égale à la vitesse de la phase 2 en t1

16 = at1 => t1 = 16 s

Cherchons CTE pour la phase 2 :

or la position en t1 de phase 1 est égale a la position de la phase 2 en t1

a*t1^2 = 16*t1 + CTE => CTE =  0,5*16^2-16^2 = -128 m

Donc pour la phase 2 on a  x(t) = v(t1)*t + CTE = 16t -128.


Voila après je me suis dit que je pouvez fair la même chose pour la phase 3 avec le point de jonction qui est t3 mais je bloque car je sais pas comment trouver t3. Ou alors  peut être avez vous une autre méthode

Merci de votre aide !

Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU)

Posté par
vanoise
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 06-11-21 à 19:45

Bonjour
Ta rédaction laisse un peu à désirer en terme de rigueur. En revanche, tu as compris l'essentiel. Je pense qu'il faut partir dans les deux cas des courbes v=f(t) que tu as tracées et rédiger quelque chose de propre.

Posté par
Physiologie
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 06-11-21 à 19:59

Désolée je ne voit pas comment faire je bloque toujours pour trouver le temps final

Posté par
Physiologie
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 06-11-21 à 20:41

en integrant v=f(t) ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 06-11-21 à 21:54

Pas nécessairement.  Dans le premier cas par exemple  : que valent les coefficients directeurs  des deux segments de droites correspondant à v(t) ?
Cela permet de démontrer simplement que la vitesse maximale est obtenue à la moitié du trajet.

Posté par
Physiologie
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 06-11-21 à 22:32

1 pour la phase une et -1 pour la phase deux

Ou 1 et 1 en valeur absolue cela suffit donc il ont le même ont le même coefficient directeur cela suffit pour prouver que la vitesse max est en t/2 ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 06-11-21 à 22:47

Oui car le "triangle" que tu as tracé est nécessairement isocèle.

Posté par
Physiologie
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 07-11-21 à 01:30

Oui je comprends, mais du coup comment faire pour retrouver t3 (temps total) dans le cas 2 s'il vous plaît ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 07-11-21 à 11:41

Tu peux raisonner à partir de la courbe v=f(t).
Puisque le coefficient directeur entre to et t1 vaut a=1m/s2, et que le coefficient directeur entre t2 et t3 vaut (-a), tu peux donc facilement calculer les durées de ces deux phases (t1-t0)=(t3-t2).
Tu as parlé précédemment d'intégration : effectivement la distance parcourue représente l'aire sous la courbe représentative de v(t). Les aires des triangles te donnent donc simplement les distances parcourue pendant ces phase d'accélération et de décélération (tu peux aussi utiliser les équations horaires).
Par différence avec la distance totale AB=4km, tu obtiens la distance parcourue entre t2 et t1 puis la durée (t2-t1)...

Posté par
Physiologie
re : Cinématique à 3 phases (2*MRUA + MRU) 14-11-21 à 21:15

A ok oui je comprends mieux, merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !