Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

cinématique

Posté par franc15 (invité) 02-07-06 à 20:00

Bonsoir pouvez-vous me donner des indications sur cet exo ?J'essaye de le résoudre analytiquent(par exemple en considérant que  distance M1 M2 est nul)mais je ne trouve rien de bon.En voici l'énoncé:

"D'un point O, sur l'axe horizontal  Ox  on lance un mobil ponctuel M1 avec une vitesse constante V. Au même instant, un mobile M2  est abandonné en chute libre  sans vitesse initiale d'un point P situé dans le plan vertical contenant Ox.

1) Déterminer le lieu de P pour que M1 et M2 se rencontrent."

Posté par
ciocciu
re : cinématique 02-07-06 à 20:08

salut
il manquerait pas un peu les coordonnées de P?

Posté par franc15 (invité)re : cinématique 02-07-06 à 21:28

Non, il n'ya aucune coordonnée dans l'énoncé

Posté par
J-P
re : cinématique 03-07-06 à 08:27

Soit le repère orthonormé d'origine O et dont l'axe des abscisse est Ox, l'axe des ordonnées est Oy vertical, à Ox passant par O.

Dans ce repère,

On a M1(V.t ; 0)     (Avec t le temps dont l'origine est le moment du lancer de M1 en O)
et on a M2(Xo ; Yo - (1/2)gt²)

Avec Xo et Yo les cordonnées de M1 à l'instant t = 0.
  
Le mobile M2 aura une ordonnée mulle (et donc sera sur l'axe des abscisses) pour Yo - (1/2)gt² = 0
Soit pour t = \sqrt{\frac{2.Yo}{g}

A ce moment, M1 sera au point de coordonnées V.\sqrt{\frac{2.Yo}{g}}\ \  ;\ 0)

M1 et M2 se rencontre alors si  Xo = V.\sqrt{\frac{2.Yo}{g}

Le lieu de P, dans le repère choisi a donc pour équation:  x = V.\sqrt{\frac{2y}{g}

Soit: y = g.\frac{x^2}{2V^2} pour x >= 0

C'est donc une portion de parabole passant par l'origine ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par franc15 (invité)re : cinématique 03-07-06 à 10:01

Merci J-P, c'est gentil, tout est cohérent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !