Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cinématique

Posté par Apprenti (invité) 23-02-06 à 13:30

Bonjour , dans un repère orthonormé le vecteur position d'un mobile a pour composantes :

x = 3t ; y = -t² + 4t

1) déterminer les composantes des vecteurs vitesses et accélération .

vecteur vitesse = dx/dt = 3i ; dy/dt = (-2t + 4)j

vecteur accélération = -2j

2) établir l'équation de la trajectoire .

t = x/3 ; y = -(x/3)² + 4x/3

y = -x²/9 + 4x/3

3) calculer les coordonéees du sommet de la trajectoire ; déterminer pour cette position : la date et les valeurs des vecteurs vitesses et accélérations .

coordonnées du sommet :

[-16/9 - Rac (16/9)] / 2*(-1/9) et [-16/9 + Rac (16/9)] / 2*(-1/9)

Avant de finir , je souhaiterais savoir si jusqu'ici je n'ai pas écrit de bétises , merci .

Posté par philoux (invité)re : cinématique 23-02-06 à 13:36

rac(16/9)=4/3

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 13:49

çà veut dire que je peux finir la question 3 philoux et que donc jusqu'à présent j'ai bon?

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 14:09

alors comme coordonées j'ai donc (14;2)

à cette position , la date est :

14 = 3t , t = 14/3 = 4.66s

çà colle pas avec le y cette date...

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 15:08

t'as bien une petite idée philoux?

Posté par philoux (invité)re : cinématique 23-02-06 à 15:11

je trouve 6 comme abscisse du sommet...

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 15:21

[-16/9 - Rac (16/9)] / 2*(-1/9) =

(-16/9 - 12/9) / (-2/9) = -28/9 * -9/2 = 14...

Posté par philoux (invité)re : cinématique 23-02-06 à 15:22

y = -x²/9 + 4x/3

y'=-2x/9 +4/3

y'=0 => x=6...

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 15:23

puis meme avec 6 çà ne va pas :

pour y = -t² + 4t j'ai donc

2 = -4 + 8...

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 15:36

bon j'ai du faire une erreur de calcul mais je la vois vraiment pas , donc coordonnées du somment donc c'est (6;4)

pour cette position la date c'est t = 2s

vecteur position à t = 2s c'est 6i + 4j

le vecteur vitesse c'est la dérivée du vecteur position , mais ici je vois pas comment je peux calculer la dérivée...

Posté par Apprenti (invité)re : cinématique 23-02-06 à 17:46

pour la valeur du vecteur vitesse à l'instant t = 2s , je fais :

3i - 2j(2+2) = 3i + 8j

vitesse = Rac de (3²+8²) = Racine de 73 m/s , qu'en pensez vous?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !