Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cinématique

Posté par
letonio
21-01-06 à 15:26

Bonjour tout le monde,
Je ne retrouve pas un résultat donné dans mon cours... Voilà l'exercice:
Un véhicule assimilé à un point M se déplaçant sur une ligne droite horizontale a une accélération constante a0 = 6 m.s^-2. Déterminer le temps mis pour passer de 0 à 100 km/h ainsi que la distance parcourue.

Aux conditions initiales, à t= 0, v0=0 et x0= 0
Donc on a:

  v= a0t   et x= 1/2 .a0. t^2

On cherche t0 tel que
a0t=100km/h
t0= 1000000/3600 . 1/6 = 4,6 s

distance parcourue:
D= 1/2 a0 t0 ^2 = 1/2.6. (4,6)^2 = 63,5 m

Dans mon cours on me dit que le résultat est 64,3 m.

Où est mon erreur?

Posté par
letonio
re : cinématique 21-01-06 à 17:38

??

Posté par
kaiser
re : cinématique 21-01-06 à 18:21

bonjour letonio

Tu remarqueras que ton résultat n'est pas si éloigné que ça du résultat du cours.
En fait, ce n'est très étonnant. N'oublie pas que la valeur de t_{0} que tu trouves n'est qu'une valeur approchée.
Le calcul de D doit se faire avec la valeur exacte de t_{0}.
j'ai moi-même fait les calculs et j'aboutis au même résultat que toi si je prends la valeur approchée de t_{0} et je tombe sur le résultat de ton cours si je prends sa valeur exacte.

kaiser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !