Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cinématique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 27-11-05 à 17:01


        Bonjour à tous et à toutes,

        Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
    Un train part du repos et subit une accélération de
    1,5m/s^2 jusqu'au moment où il atteint la vitesse de
    126km/h. A ce moment le conducteur poursuit le
    trajet pendant 50 minutes à vitesse constante.
    Ensuite il ralentit pendant deux minutes jusqu'à
    l'arrêt complet.
    Quelle est la distance parcourue et quelle est la
    durée totale du trajet?
         Auriez-vous la bonté de me l'expliquer en
    détail.
         Je vous en remercie vivement par avance.

                      Nathalie-Marie.:)

  

Posté par
piepalm
re : cinématique 27-11-05 à 18:08

S'il part du repos avec une accélération a sa vitesse sera v(t)=at et son abscisse x(t)=at²/2, jusqu'à atteindre la vitesse V: on a alors t=t0 tel que at0=V donc t0=V/a et x0=x(t0)=V²/2a
Il poursuit ensuite à vitesse constante donc au temps t=t0+u il aura parcouru Vu depuis t0 donc son abscisse sera x=Vu+V²/2a=V(u+V/2a). Après une durée U (temps T=t0+U, il a parcouru X=V(U+V/2a)
Enfin s'il décélère de façon constante (ce n'est pas dit) jusqu'à l'arrêt en un temps t1 son accélération sera a1=-V/t1. Au temps T+t sa vitesse sera v=V(t1-t)/t1 et son abscisse X+Vt-Vt²/2t1, soit à l'arrêt X+Vt1²/2
Je te laisse faire l'application numérique..

Posté par Nathalie-Marie (invité)cinématique 27-11-05 à 23:46

Bonsoir,
Un tout grand merci à vous de me répondre.

Pourriez-vous faire le schéma du problème, s'il vous plait.

                            Merci d'avance.

                              Nathalie-Marie.:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !