Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cinématique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 26-11-05 à 21:02

        
          Bonsoir à tous et à toutes,

          Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
    Quelle est la vitesse angulaire  en radians par
    seconde de la rotation de la terre et quelle est
    l'accélération centripète d'un point de l'équateur
    sachant que le rayon de la terre est de 6400km.
          Auriez-vous la bonté de me l'expliquer
    en détail.
          Je vous en remercie vivement par avance.

                          Nathalie-Marie.:)

      

Posté par
alfred15
re : cinématique 26-11-05 à 23:00

Bonsoir Nathalie-Marie

Si ma mémoire est bonne, la terre fait un tour sur elle même en T = 24h (86400s) (s'il faut plus de précision dans le calcul, reprendre le calcul avec T = 23h 56min 04s)
Un tour entier correspond à un angle de 2*PI radians :

La vitesse angulaire est donc

v=\frac{2*\pi}{T}
v=\frac{2*\pi}{86400}
v=7.27rad.s^{-1}

Pour l'accélération centripète, elle est donnée par :

a = ²/R

a = 8.26 10^-16 m/s²

Il me semble qu'il est intéressant de comparer la valeur de cette accélération avec celle à laquelle est s'oppose : l'accélérération de la gravitation 9,81 m/s²

@+

et v = 2*

Posté par
alfred15
re : cinématique 26-11-05 à 23:01

Désolé, la dernière ligne de mon message est une erreur de manip (ne pas faire attention)

Posté par
alfred15
re : cinématique 26-11-05 à 23:32

J'ai commis une GROSSIERE ERREUR !!!

Déjà ce n'est pas v que j'ai calculé mais bien qui vaut 7.27 rad/s

Ensuite a = ²R
ceci donne a = 3.38 10^-2 m/s²

Cette valeur de a m'avait interpellé mais je ne trouvais pas mon erreur
Cette fois on peut comparer a et g

Encore désolé pour ce post erroné (j'espère que cette fois c'est le dernier commentaire que j'apporte)

@+

Posté par Nathalie-Marie (invité)merci 27-11-05 à 00:17

Un tout grand MERCI à vous!!

                        Nathalie-Marie.:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !