Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinematique 39

Posté par
hdiallo
15-07-22 à 17:51

Bonjour mes chers, aidez-moi svp
Problème
Un convoi de camions roule sur une route rectiligne à la vitesse constante V1 = 72 km/h. La longueur du convoi est l = 400 m.
Un motard est chargé de rattraper le convoi, de transmettre un message au chauffeur qui conduit le camion placé en tête du convoi et de faire demi-tour. On suppose que la vitesse du motard à l'aller comme au retour est constante égale à V2 = 120 km/h. Le motard dépasse le camion placé à l'arrière du convoi à la date 0.
1) Déterminer l'intervalle de temps qui sépare cet instant de date 0 et l'instant où le motard à son retour croise ce même camion.
2) Calculer entre ces deux instants :
- la distance parcourue par le convoi ;
- la distance parcourue par le motard.

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 39 15-07-22 à 18:57

Bonjour,

Que proposes tu ?

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 39 15-07-22 à 19:27

Question 1)
Prenons comme référentiel le camion (celui-ci y est immobile).
Le temps demandé est t = t1 + t2
Où t1 et t2 sont les durées respectives d'aller et du retour du motard.
Équations horaires du motard
- À l'aller : l = (V2+V1)t1 t1 = l/(V2+V1)
Dans le S.I, je trouve :
AN : t1 = 7,5 secondes

- Au retour : l = (V2 - V1)t2 t2 = l/(V2 - V1)
Dans le S.I je trouve :
AN : t2 = 30 secondes

Alors le temps demandé est t = t1 + t2 = 7,5 + 30 = 37,5 s

D'où t = 37,5 secondes

Est-ce la bonne démarche ?

Cinematique 39

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 39 15-07-22 à 19:49

Le résultat numérique est correct, mais tu as inversé les durées t1 et t2
A l'aller : t1 = L / (V2 - V1)
Au retour : t2 =  L / (V2 + V1)

Au total   :  t = t1 + t2 =  L / (V2 - V1) +  L / (V2 + V1)

t =  \dfrac{2LV_2}{V_2^2 - V_1^2}

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 39 15-07-22 à 20:49

D'accord. Mais ce que je ne comprend pas, dans certains documents ils disent : lorsque les deux mobiles roulent dans le même sens, on fait la somme des vitesses ; lorsque les deux roulent en sens inverse on fait la différence des vitesses.
Mais ici, c'est tout à fait le contraire.

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 39 15-07-22 à 21:28

Question 2)
- la distance parcourue par le convoi est :
x1 = V1t
Avec V1 = 72 km/h = 20 m/s
AN : x1 = 20*37,5 = 750 m

Soit x1 = 750 m

- la distance parcourue par le motard est :
x2 = V2t
Avec V2 = 120 km/h = 100/3 m/s

AN : x2 = 1 250 m

Posté par
odbugt1
re : Cinematique 39 15-07-22 à 23:49

Citation :
D'accord. Mais ce que je ne comprend pas, dans certains documents ils disent : lorsque les deux mobiles roulent dans le même sens, on fait la somme des vitesses ; lorsque les deux roulent en sens inverse on fait la différence des vitesses.

Je ne peux pas te répondre sans avoir les documents dont tu parles.
Il me semble évident intuitivement que le dépassement prend plus de temps que le croisement.
Si tu n'est pas convaincu tu peux justifier les relations entre vitesses à partir d'une étude vectorielle des vitesses.



OK pour les distances parcourues par le convoi et par le motard

Posté par
hdiallo
re : Cinematique 39 16-07-22 à 10:28

odbugt1 @ 15-07-2022 à 23:49

Citation :


Je ne peux pas te répondre sans avoir les documents dont tu parles. Je posterai alors cet exercice ultérieurement

Il me semble évident intuitivement que le dépassement prend plus de temps que le croisement.
Exactement et je suis entièrement d'accord avec vous


OK pour les distances parcourues par le convoi et par le motard


Merci mon cher odbugt1, portez-vous bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !