Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique

Posté par
Ouldchenane
20-12-23 à 20:35

***Bonjour***

Une automobile démarre lorsque le feu passe au vert avee une accélération a=2,5m.s* Pendant une durée 0=7,0s; ensuite le conducteur maintient sa vitesse constante. Lorsque le feu passe au vert, un camion roulant à la vitesse 0= 45kmlh est situé à une distance d= 20m du feu avant celui-ci, il maintient sa vitesse constante.
Dans un premier temps, le camion va doubler l'automobile puis dans un second temps, celui-ci va le dépasser.
1. Déterminer les lois horaires si(1) et x2(1) de l'automobile et du camion respectivement.
2. Calculer les dates des dépassements, 0, et 02. En déduire les abscisses des dépassements s, et 82.
3. Trouver les vitesses de l'automobile aux instants 0, et 02.
4. Représenter graphiquement les trajectoires de l'automobile suivant sa vitesse v(t) et son accélération a(1).
5. a)) Si le camion roulait à la vitesse v2 = 30,6km/h pourrait-il rattraper l'automobile ? (On négligera la 2ème phase du mouvement de l'automobile pour t > 75).
b)) Si oui, calculer, l'instant pour lequel la distance qui sépare le camion à l'automobile est minimale. En déduire cette distance.

***Titre changé***

Posté par
vanoise
re : Bon jour 20-12-23 à 21:26

Bonsoir
Il faut commencer par écrire les deux équations horaires en prenant comme instant initial le passage du feu au vert. La suite est facile.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 22-12-23 à 15:11

Bonjour,

@Ouldchenane :

Ton profil indique sixième quand tu postes au lycée dans autre, quel est ton niveau d'études ?

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !