Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Cinématique

Posté par
Bush
24-09-23 à 22:41

Bonsoir,
J'ai des soucis de signes :
  Si on lance une bille en acier sans frottement vers le haut, en appliquant la 2ième loi de Newton,
  Donc vec Frottement + vec poids = m.( vec a_G).
Donc 0 + m.(vec g) = m. (Vec a_G)
Donc vec g= vec (a) ils ont donc même sens ( vers le bas) et sont opposés au vecteur vitesse du mouvement.
Dans le repère des côtes , choisi orienté vers le haut la vitesse du retour de la bille au sol est négative sachant zo =0 est o l'origine du repère.
Je ne dois  pas. confondre la norme et  la coordonnée ( abscisse ou ordonnée ou côte)
Merci par avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 25-09-23 à 08:48

Bonjour,

Je ne vois pas ce qui te gêne.

Bush @ 24-09-2023 à 22:41

Bonsoir,
J'ai des soucis de signes :
Si on lance une bille en acier sans frottement vers le haut, en appliquant la 2ième loi de Newton,
Donc vec Frottement + vec poids = m.( vec a_G).
Donc 0 + m.(vec g) = m. (Vec a_G)
Donc vec g= vec (a) ils ont donc même sens ( vers le bas)

oui

Citation :
et sont opposés au vecteur vitesse du mouvement.

Pas forcément, uniquement dans la phase montante, ici

Citation :

Dans le repère des côtes , choisi orienté vers le haut la vitesse du retour de la bille au sol est négative sachant zo =0 est o l'origine du repère.

Je ne connais pas le "repère des côtes" mais je suppose que tu orientes la verticale positivement vers le haut et donc , oui, la vitesse de retour a une composante verticale négative.

Citation :

Je ne dois pas. confondre la norme et la coordonnée ( abscisse ou ordonnée ou côte cote)

Effectivement

NB: ne pas confonde la cote (sur un plan par ex.) et la côte (de boeuf par ex.

Posté par
Bush
re : Cinématique 25-09-23 à 13:26

Merci.
L'accent change tout !
Pardon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !