Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Mandjou1997
07-11-22 à 20:50

Salut ! Svp, j'ai besoin d'une aide sur un exercice que j'ai tenté. Voici l'énoncé :
Deux mobiles M1 (le plus rapide) et M2 bougent en même temps (à 8h30min) respectivement des villes A et B situées le long d'une route rectiligne et horizontal. Ils roulent l'un vers l'autre d'un d'un mouvement uniforme. Quand le plus rapide atteint le milieu du parcours AB, l'autre est à 48km; alors ils se croisent 24 minutes plus tard. Lorsque M2 atteint le milieu du parcours AB alors 80km lui sépare de M1.
1) Déterminer les vitesses V1 et V2 (en km/h) de M1 et M2.
2) Calculer (en km) la distance AB.
3) Déterminer les heures d'arrivées à destination de chaque mobile.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 07-11-22 à 21:40

Bonsoir
Il faut commencer par schématiser la situation en plaçant sur ce schéma les positions des deux véhicules aux dates évoquées. Reste ensuite à mettre cela en équations.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Mandjou1997
re : Accéléreration, Cinématique 07-11-22 à 23:39

Les deux mobiles sont à deux extrémités et se dirigent l'un vers l'autre

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Cinématique 08-11-22 à 11:35

Pour les deux premières questions : tu as un problème à trois inconnues : les vitesses V1 et V2 et la distance D entre les trois villes. Il te faut donc trouver un système de trois équations. Chacune des trois situations décrites par l'énoncé fournit une équation. Il n'y a plus ensuite qu'à résoudre...

Posté par
Mandjou1997
re : Cinématique 09-11-22 à 21:51

D'accord, mais je ne vois toujours pas comment sortir les trois équations. Veuillez m'expliquer comment svp.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 10-11-22 à 12:23

C'est vrai que ce problème me parait un peu difficile au niveau terminale...
Je mets en équation la situation 1 : à la date t1, M1 à parcourue la distance D/2 alors que M2 est à 48km de M1. Cela donne :

V_{1}.t_{1}=\frac{D}{2}
 \\ 
 \\ V_{2}.t_{1}=\frac{D}{2}-48
 \\ 
 \\
Division “membre à membre" pour éliminer l'inconnue t1 :

\frac{V_{2}}{V_{1}}=1-\frac{96}{D}

La situation 3 , par un raisonnement analogue fournit une autre expression de ce rapport de vitesse. En éliminant l'inconnue “D” entre ces deux expressions, on obtient le rapport des deux vitesses. La situation 2 fournit très simplement la somme des deux vitesses. Connaissant la somme et le quotient...

Posté par
Mandjou1997
re : Cinématique 14-11-22 à 23:31

Merci beaucoup pour le guide. Je crois que j'ai réussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !