Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Cinématique

Posté par
Lol1608
19-05-22 à 18:35


** Bonjour**

Pouvez vous m?aidez svp?
On réduit la vitesse d'une voiture filant vers l'EST de 70 à 50km/h sur une distance de 80m.
a) Calculer la grandeur et la direction de l'accélération en supposant qu'elle est constante
b) Calculer le temps de la décélération
c) En gardant la même décélération, quel temps sera nécessaire à la voiture pour s'immobiliser à partir d'une
vitesse de 70km/h?
d) Calculer la distance requise pour immobiliser la voiture à partir de cette même vitesse ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Cinématique 19-05-22 à 18:49

Bonjour et bienvenue,

peux-tu renseigner ton niveau dans ton profil s'il te plaît ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



et également dire ce que tu as déjà cherché / fait

Ensuite quelqu'un pourra te venir en aide.

Posté par
Lol1608
re : Cinématique 19-05-22 à 22:17

Bonjour, merci de votre réponse
J'ai d'abord commencer par convertir les km/h en m/s
70km/h= 19,44m/s
50km/h=13,88m/s
Ensuite on cherche t
V=d/t
t1-> 80/13,88=5,76s
t0-> 80/19,44=4,11s
a=(v1-v0) / (t1-t0)
a= (13,88-19,44)/(5,76-4,11)=3,36m/s^2
Or la réponse que je dois trouver est 1,158m/s^2
Je ne sais pas d'où vient mon erreur.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 19-05-22 à 23:23

Bonsoir
La formule "v=d/t" est valide pour les mouvements de vitesse constante. Il s'agit ici d'un mouvement d'accélération constante et donc de vitesse variant en fonction de t... Revois les formules correspondantes dans ton cours et applique-les à cette situation.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Cinématique 20-05-22 à 08:01

Lol1608, j'ai demandé que tu renseignes ton niveau d'études et cela n'est pas fait
tu es au niveau master ? ou un autre niveau ? mets le...je ne demanderai pas une 3e fois...

Posté par
vanoise
re : Cinématique 20-05-22 à 10:12

Bonjour mmalou
Cet exercice est effectivement du niveau terminale et pas du tout du niveau master de physique mais il existe un certain nombre de masters, non spécialisés en physique, où existe un programme de physique, "homéopathique" qui ne fait que reprendre quelques notions de l'enseignement secondaire. On peut aussi imaginer un titulaire de master non scientifique qui, pour une quelconque raison professionnelle, a besoin de revoir quelques notions de physique niveau enseignement secondaire. Il serait alors plus judicieux d'indiquer en niveau : reprise d'études scientifiques comme certains le font, même s'ils ont un doctorat en histoire de l'art !

Posté par
mmalou Webmaster
re : Cinématique 20-05-22 à 11:14

Bonjour vanoise

Citation :
Il serait alors plus judicieux d'indiquer en niveau : reprise d'études scientifiques


Tout à fait
Mais j'avoue que je n'ai pas aimé que suite à ma demande, il n'y ait eu aucune ébauche de réponse à cette question de profil non renseigné.
Se rendront-ils compte un jour que pour aider efficacement, il vaut mieux qu'on ait des indications sur leur véritable niveau dans la discipline ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !