Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinematique

Posté par
Barham
09-12-21 à 16:51

Bonsoir quelqu'un peut il m'aider ici .
Merci d'avance

Énoncé :

Une particule M a pour coordonnées  à l'instant t
x=2a(1+coswt)
Y=asinwt
Z=0
a et w des constantes positives

1 ) trouver l'équation de la trajectoire  
Y^2 = ax- (1/4)x^2

Ellipse de centre o(2a, 0)

2) coordonnees de la vitesse du point M
Vx=2a(1-sinwt)
Vy=acoustique
Vz=0

En déduire sa vitesse aux points particuliers de la trajectoire  

Je sais pas comment faire

3) calculer les composantes tangentielle et normale de l'accélération
Je sais pas comment faire

Posté par
vanoise
re : Cinematique 09-12-21 à 17:06

Bonjour
OK pour l'équation de l'ellipse mais sa caractérisation est incomplète ; On peut préciser le centre O mais aussi le demi grand axse et le demi petit axe.
Erreur ensuite sur l'expression de la vitesse. Il te faut revoir les expressions des dérivées par rapport à t de cos(.t) et de sin(.t).
Ensuite, il faut commencer par exprimer les composantes ax et ay du vecteur accélération puis utiliser les fdéfinitions de l'accélération tangentielle et de l'accélération normale.

Posté par
Barham
re : Cinematique 09-12-21 à 17:09

Oups
Vx= -2asinwt
Vy= -acoswt
Vz=0

Posté par
Barham
re : Cinematique 09-12-21 à 17:17

D'accord merci beaucoup de ton aide

Posté par
Barham
re : Cinematique 09-12-21 à 17:36

Barham @ 09-12-2021 à 17:09

Oups
Vx= -2asinwt
Vy= -acoswt
Vz=0

Je  me suis encore trompée

Vx = -2awsinwt
Vy= awcoswt
Vz=0

Posté par
vanoise
re : Cinematique 09-12-21 à 17:43

Il te faut revoir ton cours de math :

\frac{d\left[\cos\left(\omega.t\right)\right]}{dt}=-\omega.\sin\left(\omega.t\right)
 \\ 
 \\ \frac{d\left[\sin\left(\omega.t\right)\right]}{dt}=\omega.\cos\left(\omega.t\right)

Pour caractériser complètement l'ellipse, il faut écrire l'équation cartésienne de la trajectoire sous la forme :

\dfrac{\left(x-x_{c}\right)^{2}}{A^{2}}+\dfrac{\left(y-y_{c}\right)^{2}}{B^{2}}=1

(xc,yc) sont les coordonnées du centre C de l'ellipse et A et B désignent respectivement les longueurs du demi grand axe et du demi petit axe de l'ellipse.

Tu dois être capable maintenant de dériver vx et vy par rapport à t pour obtenir ax et ay.

Posté par
Barham
re : Cinematique 09-12-21 à 17:56

at= d( norme de V )/ dt
an= racine ( a^2 - at^2 )

Posté par
vanoise
re : Cinematique 09-12-21 à 18:11

Ton dernier message indique correctement la méthode générale. Il te faut aussi tenir compte de mon message de 17h43.

Posté par
Barham
re : Cinematique 09-12-21 à 18:14

D'accord Vanoise
Merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !