Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinématique

Posté par
tony9
23-10-21 à 20:25

Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide pour traiter ceci
on considère un point matériel M se déplaçant dans un référentiel R(O,x,y). Les équations horaires du point sont données par:
x(t)=t+1
Y(t)=t^2+1
1) donner l'équation cartésienne y=f(x) de la trajectoire de M dans R . En déduire la nature du point matériel
2) donner l'expression du vecteur vitesse dans le référentiel R
3) donner l'expression du vecteur accélération dans le référentiel R
Cordialement,

Posté par
vanoise
re : cinématique 23-10-21 à 21:10

Bonjour
Pour la question 1, il suffit d'éliminer t entre les expressions de x et de y.  Facile ainsi d'obtenir la nature du mouvement, pas la nature du point.

Posté par
tony9
re : cinématique 24-10-21 à 10:27

Merci pour ta réponse

Posté par
tony9
re : cinématique 24-10-21 à 10:31

je crois que je me suis trompés dans la question c'est la nature du mouvement qu'il demande logique et pour ce que tu as répondu est ce qu'il faut remplacer t par 0 ou pas en faisant x(0) et y(0)

Posté par
vanoise
re : cinématique 24-10-21 à 10:54

Non ! Dans le cas général, commence par exprimer t en fonction de x à partir de la première équation horaire puis remplace t par cette expression dans la seconde équation horaire. Tu vas ainsi obtenir une expression de y en fonction de x, c'est à dire l'équation de la trajectoire demandée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !