Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
Alexis007
11-10-21 à 17:42

bonjour à tous
je voudrai savoir si quelqu'un peut m'expliquer le plus concis possible cette exercice, car avec la correction de mon prof ceci est bcp trop long je trouve
Un véhicule se déplace sur une route rectiligne horizontale avec une vitesse constante V0~ex.
Le conducteur freine jusqu'à l'arrêt complet du véhicule : cette phase de freinage est assimilée à un mouvement uniformément  retardé dont la durée est τ.  On note la distance D la distance de freinage parcourue. On considère les deux cas suivants :Cas 1 : V0 =75km/h et τ =13s.  Déterminer ~a et D

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-10-21 à 19:06

Bonjour
Il suffit d'appliquer les formules donnant v(t) et x(t) pour un mouvement uniformément varié. Explique ce qui te gêne exactement.

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 19:36

donc au début ils intègrent a puis il projette sur l'axe ex ça ça va
mais après att regarde

On désire connaitre la vitesse à tout instant t connaissant la vitesse initiale v= v0ex soit v(0)= v0 à l'instant initiale ti = t0,On a donc pour chaque instant tf=t l'expression de la vitesse v(t) - v0 = - at soit
v(t)= v0- a(t-t0)
Soit au final v(t)=(vo-a(t-t0))ex= v0+a(t-t0)
je comprends pas de la troisième ligne jusqu'à la fin de leur correction
  

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 20:16

pourquoi on ne fait plus 1/2 at² + ....... mes profs ne veulent pas c'est n'importe quoi ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-10-21 à 20:18

Essaie de réfléchir..; Si to=0 : t=(t-to)

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 20:20

ha ba oui t c'est la distance pour arriver jusqu'à la fin donc t-to

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 20:27

je ne comprend pas non plus cette primitive

Cinématique

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 20:30

if faut faire la primitive de a en prenant les bornes tf et ti puis faire la primitive te ti-to ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-10-21 à 20:59

Dans un problème aussi simple, il suffit de bien préciser le repère, son origine et l'instant de date t=0 et tu utilises les formules que tu as l'habitude d'employer. Je te laisse proposer une solution. Ton corrigé me paraît inutilement compliqué pour ces questions mais il y a peut-être d'autres questions ensuite qui justifieraient la méthode de ton corrigé...

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 21:04

ba c'est sur qu'il y a plus simple mais nos prof d'amphi et de td nous on dit on est plus au lycée, on ne veut plus que vous claquez x= 1/2 gt² vo cos ..... si il y a un angle bien sur, donc je ne vois pas comment faire plus simple que leur truc
donc si tu as des méthodes plus simple que je pourrais montrer à mes profs et leur demander si j'ai le droit ça serai cool

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 11-10-21 à 21:06

et non il n'y a pas d'autre question à par du calcul numérique à appliquer à ce qu'on trouve à la fin

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 12-10-21 à 17:05

désole de revenir comme ça mais pourrez tu m'expliquer ta méthode plus simple pour que je le montre a mon prof demain stp ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 12-10-21 à 18:04

Dans le cas d'un mouvement rectiligne avec un axe (Ox) porté par la trajectoire, le mouvement est uniformément varié si l'accélération est une constante :

a=constante\qquad\left(1\right)

Par intégration par rapport au temps :

v=a.t+v_{o}\qquad\left(2\right)

par intégration par rapport au temps :

x=\frac{1}{2}a.t^{2}+v_{o}.t+x_{o}\qquad\left(3\right)

par élimination de t entre les expressions de v et de x :

v^{2}-v_{o}^{2}=2a.\left(x-x_{o}\right)\qquad\left(4\right)

A condition de bien préciser à quoi correspond l'instant initial, ces quatre formules sont rigoureuses. Leur démonstrations peuvent être demandées un jour de concours ou d'examen mais le plus souvent, sans plus de précision dans l'énoncé, elles peuvent être appliquées sans démonstration.

Ici, on peut considérer qu'à l'instant initial de date t= 0, le véhicule est à l'origine du repère(xo=0) avec une vitesse égale à vo=75km/h=20,83m/s

A la date t= t, la vitesse s'annule, donc, selon (2) :

0=a.\tau+v_{o}\quad donc\quad a=-\frac{v_{o}}{\tau}=-\frac{20,83}{13}=-1,60m/s^{2}

x=D lorsque la vitesse s'annule. Selon (4) :

0-v_{o}^{2}=2a.D\quad donc\quad D=\frac{-v_{o}^{2}}{2a}=\frac{20,83^{2}}{2.1,60}=135m

Posté par
vanoise
re : Cinématique 12-10-21 à 18:06

Une lettre grecque est mal ressortie quatre ligne avant la fin :

A la date t= , la vitesse s'annule, donc, selon (2) :

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 12-10-21 à 18:11

donc si je dis juste par integration alors v = ..... c'est bon ?

et qu'appelle tu par démontrer les formules ?

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 12-10-21 à 18:15

et je ne comprends pas comment tu trouve ta 4 eme équation, tu multiplie v et x ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 12-10-21 à 18:43

Selon (2), tu poses :

t=\dfrac{v-v_{o}}{a}

et tu remplaces t par cette expression dans l'expression (3) de x(t) et tu simplifies...

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 12-10-21 à 18:49

ha oui merci bcp !!!
et pour les démonstrations tu entends quoi par démontrer les formules?

et puis ba je montrerai ca demain à mon prof j'espère qu'il va accepter car ta méthode et bien plus compréhensible  

Posté par
vanoise
re : Cinématique 12-10-21 à 18:54

Citation :
tu entends quoi par démontrer les formules?

Juste ce que j'ai fait dans les premières lignes de mon message de 18h04 mais cela n'est pas exigé systématiquement... Il faut bien lire l'énoncé.

Posté par
Alexis007
re : Cinématique 12-10-21 à 18:57

d'accord, il faut plus que mon prof valide, j'espère qu'il acceptera cette méthode parce que leur truc avec leur 20 intégrales et les t-to alors que to= 0 c'est chiant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !