Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
tintin22
03-10-21 à 20:45

Bonjour, ayant des doutes sur mes réponses, je vous demande de l'aide.
Mon sujet est : Le chauffard ralentit de manière constante à raison de 0.5m/s². Où et quand va t-il s'arrêter.
On sait que a t = 0 sa vitesse = 15m/s et sa position = 225 mètres
Donc j'ai calculer l'équation de position
soit x = 1/4t²+15t+225
je cherche donc quand x = 0 pour trouver le temps or je trouve un temps négatif ( -30 s)
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-10-21 à 21:06

Bonjour
Il s'agit donc d'un mouvement uniformément retardé (freiné). Dans ces conditions, quel est le sens du vecteur accélération par rapport au sens du vecteur vitesse ?

Posté par
tintin22
re : Cinématique 03-10-21 à 21:17

ils sont de sens opposés donc l'accélération doit être négative?

Posté par
tintin22
re : Cinématique 03-10-21 à 21:24

Donc on calcule le discriminant soit 15²-4*-0.5*225 =450
donc deux racines
-15-sqrt(450)/-0.5 = 30+30*sqrt(2) env = 72 s
-15+sqrt(450)/-0.5 = 30-30*sqrt(2) env = -12 s or un temps ne peut être négatif donc t = 30 + 30 * sqrt(2)

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-10-21 à 21:51

L'automobile va s'arrêter à la date correspondant à une vitesse nulle, pas nécessairement en x=0.

Posté par
tintin22
re : Cinématique 03-10-21 à 22:00

Donc v = -0.5t+15 donc t = 30
la voiture s'arrête au bout de 30 s
donc x(30) = -1/4*30²+15*30+225 = 667.5 m
la voiture s'arrête en 30 s a 667.5 mètres

Je vous remercie de votre aide

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-10-21 à 23:17

Le raisonnement me semble correct mais attention à l'application numérique concernant la valeur finale de x.

Posté par
tintin22
re : Cinématique 04-10-21 à 07:44

D'accord je ferai attention merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !