Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Very
02-08-21 à 14:14

Bonjour,j'ai quelques préaucupations à propos de ce sujet:l'équation paramétriquz d'un mobile en mouvement rectiligne est :

x=1/2t^2 +2t +1.  

Questions:

1)calculer la vitesse moyenne vm du mobile aux instants t1=0 et t2=2s.
2)Comparer v1(vitesse à t1=0) et v2(vitesse à t2=2s) à vm puis conclure.                                                              .                  

  Ok,j'ai fait pour le 1)v=t+2;vm=(v2-v1)/(t2-t1) soit vm=(4-2)/(2-0) donc vm=1m/s                                  

Pour le 2,v2>v1>vm maintenant comment conclure?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 02-08-21 à 14:41

Bonjour

Citation :
)calculer la vitesse moyenne vm du mobile aux instants t1=0 et t2=2s

Il ne s'agirait pas plutôt de déterminer la vitesse moyenne entre les instants de dates t1 et t2?
Pour la question 2 : le mouvement étant uniformément accéléré, il existe nécessairement une double inégalité faisant intervenir les vitesse instantanées et la vitesse moyenne mais ce n'est pas celle que tu indiques.
Quelles sont les valeurs de v1 et de v2 ?
Es-tu sûr de ta définition de la vitesse moyenne ? Tu est certain de ne pas confondre avec la définition de l'accélération ? Regarde bien les unités...

Posté par
Very
re : Cinématique 02-08-21 à 16:39

Oui,certain !

Posté par
vanoise
re : Cinématique 02-08-21 à 18:08

Citation :
vm=(v2-v1)/(t2-t1)

Cette expression a pour dimension physique celle d'une vitesse divisée par une durée ; cette expression se mesure donc en m/s2, pas en m/s l'unité de vitesse...
Tu est toujours aussi "certain" de ton expression de la vitesse moyenne ????

Posté par
Very
re : Cinématique 02-08-21 à 18:34

Oh,je suis désolé d'être si embrouillé,alors pour le                  1)vm=(x2-x1)/(t2-t1) or x2=0,5×2^2+2×2+1;x2=7m et x1=1m soit vm=(7-1)/(2-0);vm=3m/s.Et pour le 2,comment je conclus?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 02-08-21 à 23:19

Puisque l'accélération et la vitesse sont de même signe, le mouvement est nécessairement accéléré. Dans ces conditions, quelle est la double inégalité existant nécessairement entre v1, v2 et Vm ? Je pense que la question 2 consiste à justifier cette double inégalité puis à constater qu'elle est bien vérifiée dans ce cas particulier.

Posté par
Very
re : Cinématique 03-08-21 à 01:11

J'ai fais v1<vm<v2 donc le mouvement est .............. ?

Posté par
Very
re : Cinématique 03-08-21 à 01:14

Le mouvement est rectiligne et uniformément accéléré.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 03-08-21 à 19:54

Citation :
J'ai fais v1<vm<v2 donc le mouvement est .............. ?

accéléré.
Il est exact que le mouvement est en réalité uniformément accéléré compte tenu de l'équation horaire x=f(t) fournie mais cela ne se déduit pas logiquement de la double inégalité mise en évidence.

Posté par
Very
re : Cinématique 04-08-21 à 15:00

Et pourtant cette double inégalité est vraie

Posté par
Very
re : Cinématique 04-08-21 à 15:08

Je propose aussi 0<a<v1<vm<v2 car a=1m/s^2

Posté par
vanoise
re : Cinématique 04-08-21 à 15:22

Attention !
Une inégalité en physique n'a de sens que si elle concerne des grandeurs de même dimension physique. Tu peux comparer des vitesses entre elles mais comparer une accélération à une vitesse n'a pas de sens.

Posté par
Very
re : Cinématique 04-08-21 à 19:33

Ok,désolé pour l'erreur et ensuite ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 04-08-21 à 20:44

Je t'ai déjà répondu : puisque le mouvement est accéléré sur l'intervalle de temps [t1,t2], la vitesse moyenne sur cet intervalle de temps est nécessairement supérieure à la vitesse à la date t1 et inférieure à la vitesse à la date t2. Les valeurs numériques sont bien conforme à ce résultat de bon sens...

Posté par
Very
re : Cinématique 04-08-21 à 21:13

Oui,je sais donc la double inégalité est bel et bien:v1<vm<v2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !