Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
Uollou
11-03-21 à 17:14

Bonjour,  

Un bateau, de vitesse V=5 m/s par rapport à l'eau, traverse une rivière de largeur L= 170 m, en allant de A à B. A cause du courant de vitesse Vo=1m/s, et pour maintenir sa trajectoire le long de AB, le bateau doit mettre le cap suivant une direction faisant un angle teta  avec
la direction AB.

Déterminer l'angle teta et calculer le temps mis pour faire AB.


Avant toute chose, je ne suis vraiment pas forte en physique, j'ai par erreur délaisser cette matière et du coup j'ai des difficultés merci de bien vouloir m'aider.
(Je ne vient pas d'un bac S)

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-03-21 à 18:17

Bonjour
As-tu entendu parler de "composition des vitesses" ?

Posté par
Uollou
re : Cinématique 11-03-21 à 18:48

Non ça ne me dit rien

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-03-21 à 19:29

Cet exercice est posé par ton professeur ? Si oui, il a bien dû faire un cours en rapport avec cet exercice...
Disons simplement que le vecteur vitesse du bateau par rapport à la terre \vec V est la somme du vecteur vitesse du bateau par rapport à l'eau \vec V_b et du vecteur vitesse vitesse du courant \vec V_c                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

\overrightarrow{V}=\overrightarrow{V_{b}}+\overrightarrow{V_{c}}

Le vecteur \vec V doit être orienté de A vers B. Le vecteur \vec V_c est connu...
Je te laisse réfléchir et faire un schéma soigné que tu peux scanner et poster ici.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Posté par
Uollou
re : Cinématique 11-03-21 à 19:59

Je ne sais pas si c'est bon?

Cinématique

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-03-21 à 20:55

Pas très soigné comme schéma mais je crois que tu as compris.
Tu peux maintenant projeter la relation vectorielle : \overrightarrow{V}=\overrightarrow{V_{b}}+\overrightarrow{V_{c}} sur deux axes : un axe (Ox) ayant la direction et le sens du vecteur \overrightarrow{V_{c}} et un axe (Oy) ayant la direction et le sens du vecteur \overrightarrow{V}. Tu as certainement utilisé cette méthode dans l'enseignement secondaire pour étudier l'équilibre d'un solide soumis à plusieurs forces...

Posté par
hdiallo
re : Cinématique 11-03-21 à 20:59

J'ai beaucoup aimé cet exercice.
Comment pourrais-je l'ajouter dans mes favoris ?

Posté par
Uollou
re : Cinématique 11-03-21 à 22:47

Oui je m'en rappelle un peu

Posté par
vanoise
re : Cinématique 11-03-21 à 23:29

Citation :
Oui je m'en rappelle un peu

Le paragraphe 4 de ce document et en particulier la figure, va peut-être te rafraîchir les idées.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 12-03-21 à 08:28

Bonjour à tous,

hdiallo @ 11-03-2021 à 20:59

J'ai beaucoup aimé cet exercice.
Comment pourrais-je l'ajouter dans mes favoris ?

En bas de la page tu as ceci :

Cinématique

Tu peux "Ajouter à (tes) topics favoris" en précisant même les mots-clés, etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !