Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Samsco
17-11-20 à 18:41

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Un point mobile se déplace sur un cercle de centre O et de rayon R=1 m . A la date t=0 sa vitesse angulaire est d/dt=-120 rad/s . A partir de cette date, le mobile décélère et son accélération angulaire constante est d²/dt=+ 5 rad/s²

3-1 Établis l'expression de l'abscisse angulaire en fonction du temps.

3-2 Détermine la date à laquelle le mobile s'arrête .

3-3 En déduis la distance parcourue par le mobile depuis t=0 s

Réponses :

3-1  Équation horaire

(t)=(1/2)(d²/dt)t²+0t+0
(t)=(1/2)(5)×t²-120t+0
(t)=(5/2)t²-120t+0

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 18:51

Le mouvement est circulaire uniformément varié car la trajectoire est un cercle et d²/dt=cste.

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-11-20 à 18:52

Bonsoir
D'accord pour l'instant !

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-11-20 à 18:54

Tu pourrais même préciser "uniformément retardé" car l'accélération angulaire et la vitesse angulaire sont de signes différents.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 18:57

Comment je peux déterminer 0 ?

(t)=(d²/dt)t+0

(t)=5t+0

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-11-20 à 19:13

L'énoncé ne précise rien à ce sujet. Tu peux choisir l'origine des abscisses angulaires de sorte que =0 si t=0. Cela conduit à  :
o = 0.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 19:31

Si je choisis l'origine des abscisses de sorte que

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 19:33

de sorte que 0 ,pour  la deuxième question , la date à laquelle le mobile s'arrête serait : t=0 s

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 19:34

Samsco @ 17-11-2020 à 19:33

de sorte que 0=0 ,pour  la deuxième question , la date à laquelle le mobile s'arrête serait : t=0 s

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-11-20 à 19:57

L'expression de la vitesse angulaire fait intervenir la vitesse angulaire initiale, pas o.

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 20:16

D'accord

On prendra dans tout l'exercice pour origine des abscisses angulaires le point tel que 0

Donc (t)=(d²/dt)t+0

(t)=5t-120

3-2- Date à laquelle le mobile s'arrête.

Quand le mobile s'arrête =0
=> 5t-120=0
=> t=24 s

3-3
A t=24 s
=(5/2)×24²-120×24
=-1440 rad

Posté par
vanoise
re : Cinématique 17-11-20 à 21:21

D'accord !

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 21:22

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !