Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
Samsco
17-11-20 à 01:40

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Un point M décrit un arc de cercle OA de centre C et de rayon R=2,7m . La trajectoire est orientée de O vers A. Le mobile part de O à t=0 avec une vitesse V0.
A la date t , son abscisse curviligne est S=OM=-0,6t²+3t

1- Donne l'expression de la vitesse V(t) . Calcule V0.

2-En A la vitesse du mobile s'annule .
2-1- Détermine la date en ce point .
2-2 En déduis l'abscisse curviligne de ce point.

3- Détermine, dans la base de Frenet, le vecteur-accélération du point M à la date t=1 s ainsi que sa norme .

4- Détermine l'équation relative à l'abscisse angulaire =f(t)

Réponses :

1- Expression de la vitesse V(t) et calcul de V0

V(t)=dS/dt=d(-0,6t²+3t)/dt=-1,2t+3
V(t)=-1,2t+3
A t=0 s , V0=1,2×0+3=3 m/s

2-
2-1 Date en A

En A , V=VA=0
=> -1,2tA+3=0
=> -1,2tA=-3
=> tA=2,5 s

2-2 Abscisse curviligne en A .

SA=-0,6tA²+3tA
=-0,6×(2,5)²+3×2,5
SA=3,75 m

3- Vecteur-accélération dans la base de Frenet et sa norme

\vec{a}=a_{\tau}\vec{\tau}+a_n\vec{n}

A t=1 s
a=dv/dt=d(-1,2×1+3)/dt=0 m/s²
an=v²/R=(1,8)²/2,7=1,2 m/s²

a=an=1,2 m/s²

4-
=t+0

S0=R0 => 0=S0/R
=> 0=(-0,6×0²+3×0)/2,7=0 rad

Comment déterminer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 08:13

Bonjour,

3) attention! il faut calculer a = dv/dt = ... et ensuite prendre sa valeur en t =1s, et non pas dériver v(1) qui est forcément une constante!

4) attention! ici le mouvement n'est pas uniforme.
Mais il y a bien une relation entre s(t) et (t)

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 12:46

3) A tout instant t , donc à t=1 s

a=dv/dt=d(-1,2t+3)/dt=-1,2 m/s²
an=1,2 m/s²


a=√(a²+an²)
a=√[(-1/2)²+(1,2)²]=1,7 m/s²

4) De quelle relation parlez vous ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 14:21

4) tu as écrit : so=R o

mais en fait la relation a la forme suivante , à toute instant t:

s - so= R( - o ) en tenant compte des conditions initiales : à t=0, s=so=0 et =o = ....
( n'a pas été défini ci-dessus )

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 18:27

Du coup , qu'est ce que je dois faire ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 19:29

nous dire comment est défini et sa valeur à t = 0

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 19:44

Ben je ne sais pas moi , c'est tout ce que L'énoncé dit que j'ai recopié.

Ce que je sais c'est que S=R

À t=0s , S0=R0

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 20:15

il n'y a pas un dessin ?

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 20:16

Non , pas de dessin .

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 20:31

Alors on en fait un.

Sur la figure ci- dessous, et s sont definis de facon à ce qu'on puisse ecrire: s=R ce qui donne (t)= ...

Cinématique

***Image pivotée***

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 20:38

Je vois , (t)=t

=V/R=(-1,2t+3)/2,7=-0,4t+1,1

(t)=-0,4t²+1,1t

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 20:47


s = R donc = s(t) / R = ...

Tu connais s(t) , ici

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 20:52

=(-0,6/2,7)t²+(3/2,7)t=-0,2t²+1,1t

Pourquoi le résultat de mon message précédent est différent de celui ci ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 17-11-20 à 20:57

Parce que tu as mal intégré

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 21:06

Oui je vois en intégrant =-0,4t+1,1 , on obtient
=-0,2t²+1,1t

Posté par
Samsco
re : Cinématique 17-11-20 à 21:16

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !