Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
Herennya
22-09-19 à 11:29

Bonjour,
Je viens de rentrer en faculté de chimie, physique et mathématiques et  je comprend pas comment faire un exercice :

1) Un chauffard roule à la vitesse constante de 15m. s^-1 dans une zone scolaire. Une voiture de police initialement immobile démarre au moment précis où le chauffard la dépasse. La voiture de police accélére à raison de 2m. s^-2.

Quelle est la vitesse du chauffard en km.h^-1 ?
Ou et quand la police va t'elle rattraper le chauffard ?

2) il y a maintenant deux voitures de police initialement garées au même endroit. Au moment où le chauffard les dépasse, la deuxième voiture de police accélére ( l'accélération est supposée constante et égale à 2m.s^-2) jusqu'à ce qu'elle ateingne une vitesse de 20m.s^-1 puis continue à vitesse constante.

Représenter la poursuite à l'aide d'un graphique Vx(t).
Ou et quand cette voiture va-t'elle rattraper le chauffard si la première voiture ne l'a pas stoppé avant ?

3) Lorsque la voiture de police rattrape le chauffard elle lui fait signe de ce garer sur le bas-côté. La chauffard ralentit de manière constante à raison de 0.5m.s^-2.

Calculer les expressions de ax(t), vx(t) et x(t).
Où et quand le chauffard va-t-il s'arrêter ?  

Voilà je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 22-09-19 à 13:21

Bonjour,

Je te rappelle que l'objectif n'est pas de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



La première question démarre sur une conversion, tu es quand même en mesure de le faire

Où sont tes pistes de résolution ?

Posté par
Herennya
re : Cinématique 22-09-19 à 13:48

54km/h en faisant 15x 3.6 ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 22-09-19 à 17:54

Tu n'expliques pas ce que tu fais, ce n'est pas comme ça qu'on va avancer. D'autre part, un résultat sans unité c'est 0 le jour d'un examen.

Posté par
Herennya
re : Cinématique 24-09-19 à 09:48

1) -Dans la première question il demande une conversation de 15m.s^-1 en km.h ^-1
Donc pour avoir des km/h on doit multiplier par 3,6 donc 15x3,6=54km/h.

- d'après l'équation de la position
x=xα+vx0t+1/2axt^2

Donc xc chauffard et xp police
Xc= 15+t=15t  et xp= 1/2x2xt^2=t^2

Donc t=15s et on fais 15x15 = 225 m

2) pour faire le graphe on fais

Vx=vx0+axt
=0+(2)delta t1
=10s

On reprend la formule de position
X=x0 +vx0t+1/2axt^2

xc=15x10=150m et xp=1/2(2)x10^2=100m

Donc le chauffard est encore devant

- 2)2 x=x0+vx0t+1/2axt^2

Xc=150+15 delta t^2
=150 +15x10=300

Xp= 100+20 delta t^2
=100+20x10
=300

Donc à x=300m le olivier rattrape le chauffard au bout de 20s.

Par contre le 3) j'arrive pas à la faire je sais pas comment calculer les expressions

Posté par
Herennya
re : Cinématique 24-09-19 à 09:51

À 300 m le policier rattrape le chauffard à 20s * pardon je me suis tromper dans l'orthographe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !