Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinématique

Posté par
vince1234
12-06-18 à 00:59

bonsoir à tous et toute.
excusez j'ai besoin d'aide pour cet exercice
Une  voiture  A  est  arrêtée  sur  une  route  horizontale  rectiligne  à  une distance    d 1 =3  m  d'un  feu  rouge.  Lorsque  le  feu  passe  au  vert,  à  l'instant  t=0,  la voiture  démarre  avec  une  accélération  constante  a 1 =4  m /s 2 .  Au  même  moment  un motard M roulant à une vitesse constante v 2 =16 m/s   se trouve à une distance d 2 =24 m du feu tricolore. La voiture et le motard  considérés comme des points matériels sont repérée  à  l'instant  t  à  l'aide  de  leurs  vecteurs  positions  respectifs : (OA) ⃗=x1  i ⃗ et (OM) ⃗=x2  i ⃗. On choisira comme origine O des abscisses la position du feu tricolore.
1°  Déterminer  les  équations  horaires  x 1 (t)  et  x 2 (t)  de  la  voiture  et  du  motard respectivement.
2° Déterminer les instants des dépassements ainsi que les positions de la voiture et du motard à ces instants.
3° Si le motard roulait à la vitesse v 2 =11 m/s pourrait-il  rattraper la voiture ?

4.1.  Calculer, dans ce cas, l'instant pour lequel la distance qui sépare le motard de la voiture est minimale.
4.2. En déduire cette distance.

j'ai fais la première question.
X1= 2t^2+3
V1=4t
et
X2=16t+24
V2=16

aidez moi pour le reste svp!
merci d'avance  

Posté par
odbugt1
re : cinématique 12-06-18 à 10:01

Bonjour,

Avant d'aller plus loin, il te faut corriger tes expressions de x1(t) et  x2(t) qui sont fausses.
D'après tes expressions :
x1(0) = 3m
x2(0) = 24m

Le schéma ci dessous représente la situation à la date t=0 et il n'est pas en accord avec tes équations.

cinématique

Posté par
vince1234
re : cinématique 12-06-18 à 19:59

par cette figure je pourrais dire que:
X1=2t^2 et X2=16t
Puisque à l'instant t=0: X0=0

Posté par
odbugt1
re : cinématique 12-06-18 à 20:18

Pas d'accord !

On repère les positions sur un axe orienté dont l'origine coincide avec le feu tricolore.
A la date t=0 l'automobile se trouve 3m avant le feu donc x1(0) = -3m
Et évidemment pour le motard x2(0) = 24m

Les équations horaires correctes sont donc :
x1(t) = 2t² - 3 et
x2(t) = 16t -24

Les dates de dépassement correspondent aux instants ou x1(t) = x[sub][/sub](t)

Posté par
vince1234
re : cinématique 12-06-18 à 20:22

ouf j'ai oublié le repère.
mais pour les date de dépassement.
Et j'ai du mal à comprendre : x1(t) = x[sub][/sub](t)
merci d'avance    

Posté par
odbugt1
re : cinématique 12-06-18 à 20:38

C'est une faute de frappe de ma part.
Je rectifie :

Les dates de dépassement correspondent aux instants ou x1(t) =x2(t)

Les deux mobiles ont la même abscisse aux dates de dépassement.

Posté par
vince1234
re : cinématique 12-06-18 à 20:59

donc si : x1(t) =x2(t)  équivaut à  2t² - 3=16t -24
2t² -16t +21=0
et après je trouve: t1=8−22/2 et t2=8+22/2

Posté par
odbugt1
re : cinématique 12-06-18 à 22:42

Citation :
donc si : x1(t) =x2(t)  équivaut à  2t² - 3=16t -24
2t² -16t +21=0  OK pour cette équation

et après je trouve: t1=8−22/2 et t2=8+22/2 Non


Il est évident que tes résultats sont faux.

Le simple fait qu'ils soient rendus sans unité les qualifient déjà automatiquement comme faux.

De plus, en physique un résultat ne se rend jamais sous forme de fraction (ou de racine).

L'écriture sans parenthèses de t1 ne permet pas de savoir si tu as trouvé t1=(8-22)/2 = -7s ou bien
t1= 8-(22/2) = -3s . Même chose pour t2
La valeur négative de t1 que tu trouves signifierait qu'un dépassement aurait lieu 7s o(u 3s) avant que le feu passe au vert. Evidemment faux !

Posté par
vince1234
re : cinématique 12-06-18 à 22:54

OK
C'est juste cela qui pose problème donc si vous pouvez m'expliquer plus

Posté par
vince1234
re : cinématique 12-06-18 à 23:21

OK excusez je me suis trompé dans les calculs
t1=(8+√22)/2=25,38s
t2=(8-√22)/2=6,61s
Donc de la je peux en tirer une conclusion

Posté par
odbugt1
re : cinématique 13-06-18 à 00:07

Revois encore ton calcul, je ne trouve pas la même chose :
t1 = 1,65s
t2 = 6,35s

1,65s après le passage du feu au vert, le motard qui est lancé dépasse l'automobile qui vient tout juste de démarrer.
6,35s après le passage du feu au vert, l'automobile dont la vitesse augmente régulièrement dépasse le motard.

Question 3 : C'est le même calcul que pour la question précédente.
L'équation horaire de A n'a pas changé, celle de M doit être modifiée avec la nouvelle valeur de la vitesse.
On recherche pour quelles dates  x1(t) =x2(t) et on obtient une équation du 2e degré comme précédemment.
Si cette équation n'a pas de racines cela signifiera qu'il n'existe aucune date pour laquelle  x1(t) =x2(t) et donc que le motard ne rattrapera pas la voiture.

Posté par
awa1234
re : cinématique 28-02-21 à 11:22

Bonjour s'il vous la question3- 4 je les op compris pouvez m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !