Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique

Posté par
saturnelick
15-05-18 à 09:01

Bonjour de l'aide svp
Un mobile A est animé d'un mouvement rectiligne uniformément varié. Les diagrammes de l'abscisse x(t) et de la vitesse v(t) sont donnés ci-contre :
1) Qu'elle est l'accélération du mouvement ?En déduire l'équation horaire du mouvement .. j'ai pu faire ça
2) Qu'elle distance à t-il parcouru pendant les 40 premières secondes . J'ai pu faire ça aussi
Mon problème c'est à partir de la question 3
3) A t=5s un second mobile B animé d'un MRU de vitesse v=6m/s va à la rencontre de A ; B démarre lorsque À se trouve à une distance d=80 m
a) Établir l'équation horaire du mouvement de B
b) Déterminer  la date et l'abscicses du point où A rattrape B
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 15-05-18 à 09:17

Bonjour,

Merci de publier les diagrammes de x(t) et de v(t).
Merci aussi d'indiquer les résultats que tu as obtenus aux questions 1 et 2.

Ce sont des éléments indispensables pour le premier et très utile pour le second qui permettront de t'apporter l'aide demandée.

Posté par
saturnelick
re : Cinématique 15-05-18 à 09:19

Schéma

Cinématique

Posté par
saturnelick
re : Cinématique 15-05-18 à 09:23

1) x=-0,03t2+ 1,8t
2)d=45m

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 15-05-18 à 09:24

Merci aussi d'indiquer les résultats que tu as obtenus aux questions 1 et 2.

Posté par
saturnelick
re : Cinématique 15-05-18 à 09:24

Pardon ; d=42

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 15-05-18 à 10:34

Question 1
D'accord avec toi pour x(t) = - 0,03*t² + 1,8*t
Donc l'accélération a = - 0,06 m/s²

Question 2 :
Je ne trouve pas le même résultat que toi.
Comment as tu obtenu d=42m ?

Posté par
saturnelick
re : Cinématique 29-05-18 à 02:55

A t=30s il a parcouru 27m
Il lui restait 10s que je remplace dans l'équation horaire et je trouve 15m donc je trouve au total 42m

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 29-05-18 à 08:51

Ton idée est bonne, mais elle est mal appliquée au delà de t=30s

Je propose :

Soit L la distance parcourue pendant les 40 premières secondes.
Soit L1 la distance parcourue pendant les 30 premières secondes.
Soit L2 la distance parcourue entre la trentième et la quarantième seconde.
L = L1 + L2

L1 = x(30) - x(0) = - (0,03*30²) + (1,8*30) = 27m ( On le savait déjà )
L2 =| x(40) - x(30)| = |- (0,03*40²) + (1,8*40) - 27| = 3m
La valeur absolue est nécessaire parce que L2 est une distance donc une grandeur positive.

L = 27 + 3 = 30m

Posté par
saturnelick
re : Cinématique 29-05-18 à 09:01

Ah d'accord je vois .Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 29-05-18 à 11:14

De rien !

Tu ne reparles pas de la question 3 et je suppose donc qu'elle ne te pose plus de problèmes.

Posté par
saturnelick
re : Cinématique 29-05-18 à 13:41

Oui justement j'avais oublié pour la question 3..je vois toujours pas

Posté par
odbugt1
re : Cinématique 29-05-18 à 15:23

A la date t = 5s le mobile A est en M dont l'abscisse xM = - 0,03*5² + 1,8*5 = 8,25m
A cette même date le mobile B est en D, à 80m de M donc à l'abscisse xD = 8,25 + 80 = 88,25m

Le mouvement de B étant rectiligne et uniforme son équation horaire est de la forme xB(t)=Vt + C
Avec V = -6m/s (vitesse négative car B se déplace en sens inverse de A) et C étant une constante à déterminer.
On trouve la valeur de C en utilisant le fait qu'à la date t=5s on a xD = 88,25m
88,25 = -(6*5) + C donc C = 118,25m
L'équation horaire de B est donc xB(t) = -6t + 118,25 ( pour t≥5s)

La rencontre aura lieu à la date θ pour laquelle xA(θ)=xB(θ) soit :
-0,03 θ² + 1,8 θ = -6θ +118,25
-0,03 θ² + 7,8 θ - 118,25 = 0
On trouve 2 valeurs possibles de θ.
La plus petite de ces valeurs (θ1=16,2s) correspond au croisement entre A et B au point R ce qui se produit pour l'abscisse xR = xA(16,2) = xB(16,2) = 21,3m
L'autre valeur (θ1=244s) correspond à l'instant où après avoir fait demi-tour A finit par rejoindre B ce qui se produit pour l'abscisse xA(244) = xB(244) = -1345m

Pour des raisons d'échelles, cette deuxième rencontre ne figure pas sur le schéma ci-dessous

Cinématique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !