Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cinématique 3

Posté par
beugg
06-12-16 à 00:09

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
L'énoncé :
Un mobile A est animé d'un mouvement rectiligne uniformément varié .Les diagrammes de l'abscisse x(t) et de la vitesse v(t) sont donnés ci-dessous :
1) Quelle est l'accélération du mouvement ?
En déduire l'équation horaire du mouvement .
2)Quelle distance a-t-il parcourue pendant les 40 premières secondes ?
3) Un second mobile B animé d'un mouvement rectiligne uniforme de vitesse v = 60 m/s va à la rencontre de A ; les deux mobiles quittent au même instant t= 0 leur position respective distantes de d= 80 m .
a) Établir l'équation horaire du mouvement B
b) Déterminer la date et le point où A rattrape B .

J'ai essayé mais je n'ai pas confiance a moi
Car je comprends pas bien

Merci d'avance

Posté par
beugg
re : Cinématique 3 06-12-16 à 00:19

voici les diagrammes  

Cinématique 3

Posté par
Torn
re : Cinématique 3 06-12-16 à 10:26

Bonjour,
1) L'accélération est la dérivée de la vitesse, appuie toi sur le deuxième graphique et utilise le premier graphique pour déterminer l'équation horaire.

2) avec l'équation horaire

3) Ce n'est pas très clair mais on peut supposer que A et B partent dans la même direction
a) pour l'équation horaire de B, on intègre la vitesse + condition initiale
b) Les deux mobiles se rencontrent quand ils atteignent la même abscisse ( utilise les deux équations horaires)

Posté par
J-P
re : Cinématique 3 06-12-16 à 11:06

1)

v = 1,8 + a.t (sur diagramme de droite)

v(30) = 0 (puisque dx/dt = 0 pour t = 30 s (voir diagramme de vitesse))

0 = 1,8 + 30a
a = -0,06 m/s²

dx/dt = 1,8 - 0,06.t
dx = (1,8 - 0,06.t) dt
x(t) = 1,8.t - 0,06.t²/2 + K

et avec v(0) = 0 ---> K = 0

x(t) = 1,8.t - 0,03.t²
-----
3)

a)

XB(t) = xo - vB.t
xB(t) = 80 - 60.t (c'est immédiat ...)

b)
Rencontre pour x(t) = xB(t)
-----

A comprendre ... évidemment.

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Cinématique 3 10-12-16 à 08:00

Bonjour et merci à vous

Ce que je ne comprends pas pour Q1, est que v(0)=0 ---> k= 0

Pour moi
À t=0,  v=v0= 1,8 m/s

Non ?

Posté par
J-P
re : Cinématique 3 11-12-16 à 12:19

Citation :
Ce que je ne comprends pas pour Q1, est que v(0)=0 ---> k= 0


Pas du tout, tu t'es probablement trompé de diagramme pour lire la vitesse.

La vitesse est sur le dessin de DROITE ... et on y lit v(0) = 1,8 (m/s)

Posté par
beugg
re : Cinématique 3 11-12-16 à 17:07

Désolé
Je ne comprends pas ce que voulez dire

C'est-a-dire si v(0) était égale à 0 , k serait égale à 0?

Posté par
J-P
re : Cinématique 3 12-12-16 à 15:16

Cinématique 3

V(0) = 1,8 (m/s)  est lu sur le graphique.

Le graphique de v(t) est une portion de droite passant par le point de coordonnées (0 ; 1,8) --> v(t) = 1,8 + a*t

Et on peut déterminer la valeur de a ainsi :

v(30) = 0 (puisque dx/dt = 0 pour t = 30 s (voir diagramme de gauche, la tangente à la courbe x(t) en t = 30 s est parallèle à l'axe des abscisses --> v(30) = 0)
--> 0 = 1,8 + 30a
a = - 1,8/30 = -0,06

Et donc, on a : v(t) = 1,8 - 0,06.t
-----
Que ne comprends-tu pas la dedans ?

Posté par
beugg
re : Cinématique 3 12-12-16 à 18:16

C'est v(30)=0 !!

Là ,à vrai dire ,je ne comprends pas bien

Posté par
J-P
re : Cinématique 3 13-12-16 à 13:15

Cinématique 3

La pente de la tangente à la courbe représentant x(t) pour une certaine valeur t1 de t représente (dx/dt) à l'instant t1 ... soit donc la vitesse pour t = t1

Dit autrement : v(t1) = (dx/dt)(pour t = t1)

Sur le dessin, avec t1 = 30 (s), la tangente (en bleu sur mon dessin) à la courbe représentant x(t) est parallèle à l'axe des abscisses, sa pente est donc nulle.

On a donc v(30) = 0

OK ?

Posté par
beugg
re : Cinématique 3 14-12-16 à 20:22

Oui c'est OK

Maintenant plus haut, peut-être vous voulez dire :

K=0 car x(0) =0 ?

Posté par
J-P
re : Cinématique 3 15-12-16 à 09:44

x(t) = 1,8.t - 0,06.t²/2 + K

et avec x(0) = 0 ---> K = 0

Posté par
beugg
re : Cinématique 3 15-12-16 à 20:11

Oui c'est parfait

Merci beaucoup de votre aide

À bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !