Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique

Posté par
Styrix
11-01-15 à 18:07

Bonjour,

Je suis bloqué à un exercice et j'aurais bien besoin d'un petit coup de pouce.
Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé Oxyz, on considère un point mobile M dont le mouvement est décrit sous forme paramétrique par les relations suivantes (t est le temps) :
x= 4t^2
y= 4(t-t^3/3)
z= 3t+t^3

a) Déterminer le veteur vitesse et le vecteur accélération
    
j'ai V : x= 8t
         y= 4-4t^2
         z= 3+3t^2

et a : x= 8
       y= -8t
       z= 6t

b) Calculer la norme du veteur vitesse

j'ai pour norme de V : racine( 25t^4 - 6t^2 + 25)

c) Montrer que la tangente à la trajectoire fait un angle constant (que l'on calculera) avec l'axe Oz

C'est la question qui me pose problème.
Je pense qu'il faut se servir de la norme de V et peut être de l'équation paramétrique de l'axe Oz, mais je ne vois pas comment avancer.

Pourriez-vous m'aider un peu ?
Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 11-01-15 à 18:26

bonsoir,

a) oui mais il faudrait noter plutôt Vx, Vy, Vz et ax, ay, az

b) il y a une erreur de calcul

c) que vaut le sinus de l'angle cherché en fct des composantes de ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !