Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

cinematique

Posté par
nickiii
16-01-13 à 21:39

bondoir , j'ai cet exercice j'ai essayé de le faire mais je ne suis pas sure de mes resultats
Une petite voiture se déplace en ligne droite avec une vitesse v(t)= 6 - 3t.
Sa position à t = 0 est -2 m.
a. Faire le graphique approximatif de la vitesse pour t allant de 0 à 4s.
b. Trouver la position de la voiture à t =2s en calculant
géométriquement l'aire sous la courbe (ne pas faire l'intégrale
analytique).
c. Même chose pour t =3s.

Posté par
nickiii
re : cinematique 16-01-13 à 21:41

apres avoir fait le graphique pour la position de la voiture a t=Es je trouve 1 et à t=3s je trouve 1,5 car vu qu'on peutt pas utliser l'integrale pour le calcul de l'air sous la courbe j'ai utilisé l'air du triangle vu que c'est ce que j'obtiens en projetant . est ce correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 08:01

Bonjour,

Je ne trouve pas cela.

Que vaut la vitesse pour t = 2 s
et pour t = 3 s

Que peux-tu déduire de ces valeurs ?
__________

Commençons par t = 2 s
La position pour t = 0 s est x = - 2 m

Quelle est l'aire sous la courbe représentative de la vitesse en fonction du temps entre t = 0 s et t = 2 s ?

Quelle sera donc la position du mobile pour t = 2 s ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 15:53

pour t=2 la vitesse = 0 et pour t=3 la vitesse= -3

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 15:59

Avec les unités cela serait probablement bon.
Sans unité cela ne veut rien dire.
_________

Et quelle serait ta conclusion au vu de ces valeurs ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 16:18

quand je fais ma figure j'obtiens un triangle entre t =0s et t=2 s

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 16:19

ok , que la vitesse augmente?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 16:50

Ce serait une meilleure idée de faire ce que demande l'énoncé :

Tracer le graphique représentatif de la valeur de la vitesse entre t = 0 s et t = 4 s

Que dis-tu du signe de la vitesse. Conclusion ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 17:02

la vitesse est positive puis negative

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 17:10

Exact !

Qu'est-ce que cela signifie pour le déplacement du mobile ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 17:21

qu'il avance puis il recule?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 17:28



Il ne faudra pas oublier cette conclusion au moment de répondre à la question c !
__________

Mais nous n'en sommes qu'à la question b

Quelle est l'aire sous la courbe de la vitesse en fonction du temps entre t = 0 s et t = 2 s

Il y a une unité pour cette réponse. Ne l'oublie pas.

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 17:35

je ne vois que l'aire du triangle pour reussir a calculer ca est ce exact?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 17:36

Mais oui, c'est ce que l'on te demande.

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 17:46

j'arrive pas parce que les unités ne correspondent pas

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 17:48

L'unité sur l'axe des ordonnées est le mètre par seconde
L'unité sur l'axe des abscisses est la seconde

Quelle est donc l'unité d'aire ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 17:50

mètre

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 17:54

Exact !

(mètre / seconde) seconde = mètre
_________

Alors qu'elle est l'aire sous le graphique des vitesses en fonction du temps entre t = 0 s et t = 2 s ? (avec l'unité ! )

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 17:59

l'aire sous la courbe entre t=0s et t=2s est 0,5 m?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 18:00

nn c'est -4m

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 18:04

Je ne comprends pas.
Si difficile de faire une phrase ?
__________

Que vaut la hauteur (en mètre par seconde) du triangle rectangle ?

Que vaut la largeur (en seconde) de ce triangle ?

Que vaut son aire (en mètre) ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 18:15

la hauteur vaut 0,5 m/s ett la largeur 2s donc l'aire est (0,5m/s x 2s)/2 = 0,5 m

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 17-01-13 à 18:22



Programme de troisième au collège : la fonction affine !

v = 6 - 3t

Quelle est l'ordonnée à l'origine ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 17-01-13 à 18:32

6

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 18-01-13 à 07:37

Oui, 6 m/s

Cela est la hauteur du triangle rectangle

La base correspondante vaut 2 s

Quelle est donc l'aire (en mètre) ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 18-01-13 à 16:48

6 m

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 18-01-13 à 16:52

Exact !

Et même + 6 m

Or à l'instant t = 0 s il se trouve à la position x = - 2 m

Où se trouve-t-il à l'instant t = 2 s ?

(Si tu ne peux répondre immédiatement, pour ma part, je m'absente jusque 19 heures)

Posté par
nickiii
re : cinematique 18-01-13 à 17:00

a t=2s il se trouve à -6m?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 18-01-13 à 20:22

Peux-tu expliquer comment tu as calculé cette valeur ?

Posté par
nickiii
re : cinematique 18-01-13 à 20:43

euh je ne l'ai pas calculé

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 18-01-13 à 20:47

Tu te moques du monde ?

Tu joues à la devinette ?
_______

Eh bien, calcule !

Posté par
nickiii
re : cinematique 18-01-13 à 21:43

je trouve pas.

Posté par
nickiii
re : cinematique 19-01-13 à 20:29

bonjour , si sur un graphique de la vitesse en fonction du temps , le deplacement correspond à l'air sous la courbe pour trouver la position on va utilisé cette formule : Delta(x)=xf-xi en remplacant delta(x) par la valeur de l'air ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 19-01-13 à 20:32

Oui. C'est bien cela.

Posté par
nickiii
re : cinematique 19-01-13 à 20:35

dans ce cas à l'instant t=2s x=4m?

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 19-01-13 à 20:38



Alors, maintenant, quelle est l'aire sous le graphique représentatif de la fonction de la vitesse entre t = 2 s et t = 3 s

Attention ! N'oublie pas ce que tu as écrit le 17/01 à 17 h 02 puis à 17 h 21

Posté par
nickiii
re : cinematique 19-01-13 à 20:48

l'air sous le graphique représentatif de la fonction de la vitesse entre t = 2 s et t = 3 s est -3 m

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 19-01-13 à 20:53



Il est donc facile maintenant d'en déduire la position du mobile pour t = 3 s

Posté par
nickiii
re : cinematique 19-01-13 à 20:57

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : cinematique 19-01-13 à 21:02

Et... quelle est cette position ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !