Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinématique

Posté par
Anais19
27-09-12 à 20:23

Bonjour,
j'ai un exercice qui me pose un pb pourriez vous m'aidez a le résoudre SVP

Le bateau traverse la riviere AB= 100m, la vitesse de l'eau est V0=2m.s-1; la vitesse du bateau est Vb= 5m.s-1

1. Determoner l'angle alpha afin que partant de A le bateau arrive en B
2.Quelle est la durée de la traversée
3.Si alpha=30°, determiner l'abscisse du point d'abordage sur l'autre rive.

Merci de votre aide !

Posté par
Awerdouw
re : Cinématique 27-09-12 à 21:21

la vitesse du bateau, c'est par rapport à l'eau ou au sol ?

Posté par
Awerdouw
re : Cinématique 27-09-12 à 21:58

en vert, Vo
en bleu Vb
en jaune V

1)sin = Vo/Vb

2)Vb² = Vo² + V², t= AB/V

Cinématique

Posté par
Awerdouw
re : Cinématique 27-09-12 à 22:09

3) V = (Vo+Vbcos)Ux + Vbsin

l'angle entre AB et Vb est /2-
le dessin est mal fait, C dit être dans le prolongement du vecteur bleu

tan(/2-) = BC/AB
BC = AB.tan(/2-) = AB/tan

Cinématique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !